Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Первое полугодие жизни: сон малыша

Новорожденные дети спят почти целые сутки, просыпаясь только для еды. К концу первого месяца в режиме дня малыша появляются и периоды бодрствования: он может не спать целый час после кормления. Более продолжительным становится и ночной сон — ребенок спит 5-6 часов, не просыпаясь.

Дневной сон младенца лучше организовать на улице, на свежем воздухе он чрезвычайно полезен. Если позволяет возможность, ребенка следует выводить на прогулку 3 раза в день (подробнее о прогулках см. статью «Четверть суток — минимум для прогулок»). Лучше всего для прогулок с младенцем подходит коляска-люлька. Ребенок, одетый по погоде, но свободно (лучше использовать конверт), может прекрасно проспать в коляске 2 часа между кормлениями.

Если нравится слинг, выносите малыша на прогулку в нем. Важно: для детей до 3-х месяцев подходит только положение «колыбелька». При этом, поскольку в таком положении у ребенка ручки и ножки оказываются в согнутом и приведенном к туловищу положении (что с точки зрения правильного формирования тазобедренного сустава не вполне физиологично), постарайтесь разводить ножки малыша как можно дальше, например, положив между ними свернутую в 8 раз пеленку. Постарайтесь также обеспечить ребенку в слинге доступ свежего воздуха, поскольку малыш прижат к маме и закрыт со всех сторон. С 4-го месяца жизни, когда мышцы ребенка уже достаточно сформированы для вертикального положения с поддержкой, можно использовать и слинг и рюкзак-кенгуру.

Ночной сон ребенка первых месяцев жизни лучше всего организовать в колыбельке с закрытыми (можно при помощи бампера) бортиками — это важно для правильного формирования его психики, а также с точки зрения гигиены. Со стороны головки бампер должен быть мягким, с боков — невысоким (5-8 см). Колыбелька для засыпания младенца очень удобна, поскольку часто возникает необходимость немного покачать, успокоить перевозбудившегося малыша. С 5-6 месяца жизни, когда ребенок уже начинает садиться, его следует перевести в детскую кроватку с бортиками.

Ребенок во время сна может принимать самые разные позы. Для новорожденного наиболее характерны позы лежа на спине или на боку. Чрезвычайно полезно приучить ребенка спать на животике. Подросшие детки сами переворачиваются на живот и спят как бы на коленках, с приведенными к туловищу ножками и ручками. Это очень физиологичная поза, не стоит беспокоиться, что малыш может задохнуться — голову ребенок обязательно повернет на бочок.

Ребенок доложен спать на ортопедическом матрасе, без подушки. Малыша первых месяцев жизни следует на ночь пеленать, с 3-х месяцев можно одевать в комбинезон или спальный мешок из хлопчатобумажных тканей. Если ночью в комнате, где спит малыш, ниже 18 градусов, используйте ткани с начесом, фланель. Укрывать одеялом ребенка первого года жизни нет необходимости.

Проверено временем

С какой стати дитя, ничего по-видимому не делая, спит так долго?

(из книги «Мать и дитя» В.Н. Жука, 1906 г.)

Мы привыкли считать сон отдыхом, средством, восстанавливающим силы после дневного труда, и в сущности это верно. В таком случае всякий может спросить: с какой же стати дитя, ничего по-видимому не делая, спит так долго? Но в том-то и дело, что мы привыкли считать работою только видимое проявление жизни — физический или умственный труд — и забываем, что жизненные процессы — рост, питание, дыхание, кровообращение — у маленького ребенка совершаются с изумительною быстротою; дитя бесспорно утомляется, устает от них и потому требует большого отдыха от работы, которой мы не видим, и здесь на выручку является сон, во время которого эта работа замедляется. Какой бы орган ни устал, чувство утомления выражается всегда одинаково — наклонностью ко сну. При сильном утомлении сперва являются плач и за ним опять-таки сон. Особенность эта тем резче проявляется, чем моложе ребенок.

Новорожденный почти весь день и всю ночь проводит во сне, просыпаясь только для утоления голода, так что на сон у него уходит до 20 часов в сутки; да и вообще, чем моложе дитя и чем слабее дитя, тем больше оно спит. По прошествии первых недель жизни дитя начинает постепенно привыкать все более и более бодрствовать. Начиная с третьей-четвертой недели жизни, ребенок не спит уже около ¼ часа, на седьмой-восьмой — до получаса, на четвертом месяце — около часу и более, а с шестого месяца не засыпает в течение нескольких часов. При этом надо постараться распределить время так, чтобы ребенок возможно меньше спал днем. Так, около восьмого месяца жизни дитя обыкновенно просыпается утром около 5-6 часов, играет в постельке, затем его носят по комнатам и около 10-ти часов опять укладывают спать до 12 или 1 часу. Вторично кладут его спать около 3-4-го часа до 5-7-ми вечера, и затем уже в 9-м часу ребенок ложится спать на всю ночь. Летом дети укладываются спать позже, зимою раньше, но в общем итоге до году дитя проводит еще во сне большую часть суток — 14-16 часов. Понятно, что мы говорим о нормальных, здоровых детях, а не о тех врожденных неврастениках, которые при постоянном движении, спят очень мало, обнаруживают признаки раннего умственного развития, что так радует неблагоразумных матерей, не понимающих того, что все это в будущем обрушится на их же голову. «Всякому овощу свое время». Так и ребенок должен пережить период «растительной жизни», в противном случае ему грозит серьезное нарушение равновесия между физической и умственной жизнью.


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика