
По определению, запор — это затруднённое или неполное опорожнение кишечника. Задержка стула более суток.
У детишек до года, находящихся на грудном вскармливании, в промежутке 3–6 месяцев могут быть периоды, когда подгузник остаётся чистым в течение 3 дней. При этом малыш чувствует себя отлично, животик у него мягкий, газиков практически нет и аппетит не снижен. Эта ситуация говорит о том, что мамино молочко исключительно подходит ребёнку, усваивается практически полностью и каловых масс просто нет. В этом случае беспокоиться и «помогать» ребёнку не надо.
Но бывает и другая ситуация: животик становится напряжённым, ребёнок беспокоится, поджимает ножки, возникают проблемы при кормлении — ребёнок беспокойно ест и много срыгивает. Тогда это —функциональное расстройство ЖКТ, требует вмешательства.
Помимо функционального расстройства, существуют ещё и органические поражения желудочно-кишечного тракта, при которых основной симптом — запор. Болезнь Гиршпрунга, при которой нарушена иннервация толстого кишечника, может быть обнаружена у детей самого раннего возраста. Анатомические врождённые нарушения толстого кишечника, например, долихосигма. Поэтому запор у маленького ребёнка — это всегда повод обратиться к врачу. А хроническая задержка стула — повод для углубленного обследования.
На втором году жизни, когда ребёнок переходит к потреблению твёрдой пищи, и одновременно приучается к горшку, для запоров возникают новые причины.
Но помните, что задержка стула может быть вызвана и острой ситуацией, требующей срочного хирургического вмешательства.
Что делать, как помочу грудничку? Расскажет видеоурок специалиста проекта Рамоновой Анны Петровны на нашем канале YouTube.
О том, что делать если вы твёрдо уверены, что запор вызван нарушением питания, недостатком жидкости или психологической проблемой расскажет полная версия статьи на сайте "Запоры у детей".
О том, как поставить малышу очистительную клизму и какие условия необходимо соблюсти, расскажет статья "Клизма".