Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Гепатит

Заголовки средств массовой информации так и пестрят  новостями о том, что Роспотребнадзор сообщил о резком росте заболеваемости острым гепатитом А. Заметим, что ранее ведомство предупреждало о вспышке этой болезни в Европе.

Болезнь Боткина или гепатит А – это острое инфекционное заболевание печени, которое вызывает вирус гепатита А. Этим видом гепатита болеют только люди. Соответственно, источник заражения - больной человек.

Заболевание передается фекально-оральным путем. Больной человек выделяет вирус с калом и мочой. К ребенку вирус попадает в рот с грязными руками или через игрушки и другие загрязненные бытовые предметы.

Считается, что на первом году жизни ребенка вероятность заражения вирусом минимальна по причине врожденного иммунитета. Максимальная восприимчивость к вирусу возникает в возрасте от 2 до 12 лет, когда дети частенько нарушают правила гигиены.

Гепатиты у детей проявляются рядом симптомов:

1. Желтушная окраска кожных покровов и слизистых оболочек. Этот симптом возникает по причине выхода в кровь билирубина, который печень не смогла переработать.

2. Боль в правом подреберье. Этот симптом появляется из-за растяжения оболочки печени при воспалительном процессе. Боли, как правило, длительные, тянущие, могут отдавать в правую руку или плечо.

3. Резкое ухудшение состояния ребенка. Повышается температура тела до фебрильных цифр, появляется головная боль, слабость. Возможна тошнота и рвота.

4. Потемнение мочи. Опять же, изменение цвета мочи связано с попаданием не переработанного билирубина в печень.

5. Обесцвечивание кала. Потеря окраски кала вызвана отсутствием желчи, за синтез которой отвечает печень.

6. Кожный зуд и точечные высыпания на теле. Это связано с нарушением детоксикационной функции печени.

 О том, что делать, если у ребенка появились симптомы гепатита расскажут статьи «Гепатит»  «Гератит А». 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика