
Змеи обитают повсеместно. Все они плотоядны, но вот на человека змея без причины редко нападает. Чаще всего срабатывает животный инстинкт самосохранения, если человек потревожил жилище, раздразнил или случайно наступил на тело змеи. Наибольшая частота укусов змей приходится на брачный период и период линьки.
Дети не всегда осторожны и внимательны в период игр на природе. А порой, увидев змею, ребенок преднамеренно дразнит змею палкой или кидает камни в нее. Поэтому нередки случаи укусов змей именно детишек. Иногда укус змеей ребенка проходит незаметно для родителей и выявляется только лишь при ухудшении самочувствия малыша.
Змеи бывают ядовитыми и неядовитыми. Конечно же, опасен для ребенка, да и для взрослого человека укус ядовитой змеи, но вот как распознать, какая змея укусила ребенка?
Если в момент укуса вы видели напавшую на ребенка змею, то постарайтесь рассмотреть ее окрас, размер и характер движения. Иногда бывает так, что после укуса змея зафиксировалась на конечности, тогда вам необходимо ее снять и обезвредить. Ни в коем случае не выбрасывайте змею, если врач будет знать, кто именно укусил ребенка, то и лечение будет подобрано в соответствии с особенностями яда.
Отличить укус ядовитой и неядовитой змеи можно по следам укуса:
- Ядовитая змея оставляет два четких следа от клыков;
- Неядовитая змея оставляет две маленькие царапинки.
Симптомы укуса:
2.Нарушение зрения.
3.Повышенное слюноотделение и потоотделение.
4.Сильная жажда.
5.Боль в области укуса и отечность.
6.Головокружение, сонливость. Возможна потеря сознания.
7.Учащение сердечной деятельности.
О том, как предотвратить укус змеи читайте в полной версии статьи на сайте, а о том как оказать первую помощь, если змея все-таки успела укусить вас или малыша, расскажет статья "Первая помощь при укусе змеи".