Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Первая помощь при укачивании

Во время путешествия с ребенком, страдающим кинетозом, у родителей возникает много вопросов по поводу: «Как быть, если малыша укачало?»

В первую очередь необходимо оставаться спокойным, даже если ребенок очень сильно капризничает или даже если у него случился приступ рвоты. Будьте спокойны и старайтесь отвлечь ребенка от неприятных ощущений. Играйте, читайте, пойте, рассказывайте смешные истории, но не акцентируйте внимание ребенка на его состоянии. При жалобах ребенка на тот или иной симптом, объясните ребенку, что с ним происходит и что это абсолютно нормально. Научите его правильно дышать – через рот глубоко и не часто. Правильное дыхание в большинстве случаев позволяет облегчить симптомы, а у некоторых детей и полностью купировать. Делайте, по возможности, остановки в дороге.

Первая помощь при укачивании

Если есть возможность, то необходимо остановиться и выйти из транспорта. Некоторое время походить с ребенком по ровной поверхности. Делайте вместе с ребенком глубокие вдохи и выдохи через рот. Если остановиться невозможно, то попросите малыша дышать через рот и смотреть на неподвижный предмет. В качестве неподвижного предмета можно выбрать что угодно, например, мысок ботинка или ваш указательный палец.

Для облегчения тошноты можно использовать кислую сосательную конфету, воду с лимоном, дольку мандарина\апельсина. Подойдут любые кислые фрукты, например, зеленое яблоко или несладкий виноград. Воду надо пить маленькими глоточками, а за щеку можно положить лимонную корочку.

Для облегчения состояния ребенка проводите точечный массаж ушных раковин, ладоней, ступней. С маленькими детьми это можно проводить в игровой форме в виде пальчиковых игр. Ушные раковины необходимо массировать одновременно двумя руками. Разминаем мочки ушек, переднюю и заднюю поверхность ушной раковины указательным и большим пальцами. На лоб ребенку можно положить влажный прохладный компресс.

Обязательно возьмите с собой в дорогу сменную одежду для ребенка и несколько целофановых пакетов. Если ребенка сильно укачало и возник приступ рвоты, то необходимо помочь малышу прополоскать рот, выпить несколько маленьких глотков воды. Ведите себя максимально спокойно, чтобы не усугублять тревогу ребенка. После приступа рвоты постарайтесь увлечь ребенка в игру и отвлечь от дороги.

У некоторых детишек проявления кинетоза очень ярко выражены и требуют назначения лекарственных препаратов.

Доверьте подбор лекарства опытному специалисту. Многие из известных лекарств противопоказаны для детей до 12 лет. Кроме этого, у данной группы препаратов огромный список побочных эффектов.

Препараты для облегчения симптомов укачивания делятся на несколько групп. Одна группа, самая распространенная в назначениях врачей, блокирует сигналы, поступающие от вестибулярного аппарата, и снижает возбудимость рвотного центра. Эти препараты очень эффективны, но вот побочные эффекты есть: сухость во рту, нарушение зрения и сердцебиения, сонливость, снижение артериального давления. Перед использованием этих препаратов необходимо оценить, насколько выражены симптомы кинетоза у ребенка, чтобы принимать препарат с такими возможными побочными эффектами.

К другой группе относят гомеопатические препараты от укачивания. Механизм их действия – «лечение подобного подобным». Оценить эффективность препаратов сложно. Некоторым детям помогают, а некоторым нет. Практически не имеют противопоказаний.

Можно использовать симптоматические препараты, например,противоаллергические, противорвотные средства и препараты, улучшающие метаболические процессы. Данные лекарственные средства должен назначать врач.

Местные препараты, типа налобного пластыря с экстрактами трав, не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Хорошо облегчают симптомы.

 


Автор:
Папулова Елена Гурьевна
Врач
Яндекс.Метрика