Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Мочекаменная болезнь у детей

Многие думают, что камни в почках – это удел взрослых людей, и они ошибаются. Камни в почках бывают даже у младенцев до 3 лет, причем как у девочек, так и у мальчиков в равной степени.

Симптомы у малышей стерты и нехарактерны: это боли в животе, дизурические расстройства (учащение мочеиспускания), иногда повышение температуры до субфебрильных цифр. Дети, как правило, с низким физическим развитием, бледные.  В анализах мочи: микро и макро-гематурия (наличие эритроцитов), при присоединении инфекции – лейкоцитоз (наличие лейкоцитов).

Почечная колика – это самое яркое проявление мочекаменной болезни у детей. Ребенок кричит от боли, которая может локализоваться как в пояснице, так и в животе – в зависимости от места нахождения камня.

В большинстве случаев камни у детей образуются в верхних мочевых путях. Механизм образования камней сложен, единую причину назвать трудно. Первично нарушение обмена веществ, но не вполне понятно, почему это происходит. Наследственность, несбалансированное питание, неадекватный водный режим (обезвоживание), нарушение уродинамики (застой в мочевых путях врожденный и приобретенный), инфекции мочевыводящих путей, – все это факторы, которые способствуют образованию камней в почках и в мочевом пузыре.

Если врач заподозрит мочекаменную болезнь, то, прежде всего он направит на УЗИ почек и мочевого пузыря, при котором камни выявляются с большой достоверностью.

Какие бывают камни?

Кальциевые камни – состоят из оксалата и фосфата кальция. Формируются при гиперкальциурии или гипероксалурии.

Гиперкальциурией называют суточную экскрецию более чем 4 мг/кг/сут кальция у ребенка весом менее 60 кг.

Гипероксалурия – это избыточное выведение щавелевой кислоты почками. В норме из организма детей школьного возраста выводится менее 50 мг (0,57 ммоль)/1,73 м2/сут этого вещества.

- Мочекислые камни – 4-8 % случаев. Основной причиной появления мочекислых камней у детей оказывается гиперурикозурия. Гиперурикозурией называют выведение с мочой более 10 мг/кг/сут мочевой кислоты.

Цистиновые камни. Цистинурия вызывает образование цистиновых камней; ее выявляют в 2–6% всех случаев мочевых камней у детей.

Инфекционные камни. Инфекционные камни составляют примерно 5% всех мочевых камней у детей. Их образование связано с активностью бактерий, вырабатывающих фермент уреазу (Proteus spp., Klebsiella spp., Pseudomonas spp.)

Лечение.

Консервативная терапия (как и при лечении дисметаболической нефропатии) направлена на устранение причины:

1.По возможности устранить явления обструкции и препятствия току мочи.

2.Подбор диеты с учетом нарушений обмена.

3.Повышение потребления жидкости и увеличение диуреза.

Консервативная терапия мочекаменной болезни включает использование препаратов, способствующих растворению камней (нисходящий литолизис), купированию спазма и воспаления. Для достижения успеха такая терапия должна проводиться планомерно и длительно. При этом используются комбинированные фитопрепараты, которые могут применяться при любом типе уролитиаза, а также травяные сборы, смеси, спазмолитическая терапия.

Лечение почечной колики:

-  постельный режим;

-  тепло на поясничную область;

-  спазмолитики;

-  болеутоляющие

При подозрении на почечную колику у ребенка необходимо вызвать скорую помощь.

Лечением мочекаменной болезни занимается уролог.

 


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика