Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

0

Часто болеющие дети

Одной из наиболее распространенных причин обращения родителей к педиатру являются жалобы на частую заболеваемость ребенка острыми респираторными инфекциями

Существуют возрастные критерии, позволяющие считать ребенка часто болеющим. На первом году жизни это 4 и более острых заболевания, от 1 года до 3 лет – 6 и более острых заболеваний в течение года, в возрасте 4-5 лет – 5 и более, старше 5 лет – 4 и более острых заболеваний в течение года. Мы считаем ребенка часто болеющим независимо от возраста, если он болеет вирусно-бактериальными заболеваниями 4 и более раз в течение года, при этом данные заболевания имеют, как правило, затяжной осложненный характер.

В целом группа часто болеющих детей весьма неоднородна, гетерогенна и ее объединяет наличие предрасположенности к повторным вирусно-бактериальным инфекциям, преимущественно респираторного тракта, транзиторный характер нарушений в различных звеньях иммунной системы, наличие биологических и социальных факторов риска.

Наряду с повышенной заболеваемостью ОРИ для часто болеющих детей характерны определенные особенности физического, нервно-психического развития, эмоционально-поведенческого статуса, различные сопутствующие отклонения в состоянии здоровья. У данной категории детей значительно чаще по сравнению с редко болеющими формируются хронические заболевания. Поэтому педиатры относят часто болеющих детей к группе риска, подлежащих диспансерному наблюдению и оздоровлению.

Следует учитывать, что под маской «часто болеющего» ребенка могут скрываться проявления аллергической патологии, врожденных и наследственных заболеваний, в том числе дыхательной системы, первичные иммунодефициты, гельминтозы и т.д. Часто ОРИ также провоцируют наличие у ребенка хронических воспалительных заболеваний ЛОР-органов. В этой связи к каждой жалобе на частые осложненные, затяжные случаи ОРИ надо подходить строго индивидуально, исключая различные заболевания, проявлениями которых они могут быть.

Число часто болеющих детей колеблется в различных возрастных группах от 15% до 75%. Чаще всего дети болеют в раннем возрасте, особенно с 1 года до 3 лет.

Важно подчеркнуть, что самую большую группу составляют так называемые условно часто болеющие дети. Их повышенная заболеваемость связана с изменением микросоциальных условий и, прежде всего, с поступлением в дошкольное учреждение, школу. Изменение условий воспитания, привычных стереотипов поведения, питания, режима, расширение контактов со сверстниками, отрыв от матери с последующей адаптацией предъявляют особые требования ко всем системам растущего организма, в том числе и иммунной. Повышение заболеваемости в этот период сопровождается активной работой и совершенствованием различных звеньев иммунитета, которые в дальнейшем могут обеспечить защиту ребенка.

Условно часто болеющие дети составляют подавляющее большинство (до 80-85%) среди всех часто болеющих. Характерным является то, что такие дети болеют легко, без осложнений, быстро выздоравливают. По мере привыкания к новым условиям их заболеваемость уменьшается и через год после поступления в детское учреждение она становится эпизодической, приходя к возрастным нормам. Факторы риска у данной категории детей, как правило, отсутствуют.

Основная задача родителей так называемых условно часто болеющих детей состоит в подготовке ребенка в детское учреждение. Она включает, прежде всего, соблюдение рекомендаций врачей по оздоровлению ребенка, своевременной вакцинации, максимальное приближение домашнего режима к режиму детского учреждения, расширение социальных контактов со сверстниками и незнакомыми взрослыми.

В период адаптации очень важны:

- создание спокойной обстановки в семье;

- ежедневные прогулки в вечернее время;

- спокойные игры перед сном;

- максимальное сокращение времени общения с различными гаджетами;

- расслабляющий массаж, общие ванны to36-37о перед сном (при необходимости с настоями трав, обладающими успокаивающими, седативными свойствами). 


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика