Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Социальные факторы риска и причины заболеваний у детей

Нередко, у регулярно болеющих детей, наряду с биологическими факторами, приводящим к заболеваниям, существуют и социальные особенности жизни.

Из социальных факторов риска можно выделить:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм при уходе за ребенком;
  • проживание  в тесном, сыром помещении;
  • низкий материальный и образовательный уровень родителей;
  • наличие в семье других детей, посещающих детские учреждения;
  • наркомания, алкоголизм родителей;
  • неблагоприятный семейный микроклимат;
  • конфликты со сверстниками, воспитателями, учителями;
  • поступление в дошкольное учреждение и школу и др.

Очень важным фактором, который может оказать негативное влияние на состояние здоровья ребенка с предрасположенностью к повторным вирусно-бактериальным инфекциям, является адаптация ребенка к поступлению в дошкольное учреждение. Особенно выраженное отрицательное последствие для таких детей оказывает ранняя социализация (поступление в дошкольное учреждение на 2-3 году жизни). В этот время еще несовершенные защитные механизмы ребенка не могут, в полной мере, оградить его от психо-эмоционального стресса и незнакомой агрессивной микробной среды. Поэтому большое значение имеет поддержка родителей в этот сложный для ребенка период, выполнение ими всех рекомендаций врачей, педагогов и психологов.

Восприимчивость организма к различным вирусным и бактериальным агентам обусловлена состоянием и степенью зрелости иммунной системы, в том числе врожденного и адаптивного иммунитета. В этой связи в основе повышенной заболеваемости детей лежат определённые особенности иммунной системы. Для часто болеющих детей характерен транзиторный характер нарушений в различных звеньях иммунной системы, связанный со структурной незрелостью, обусловленной отклонениями в раннем развитии ребёнка.

Как известно, в утробе матери, плод в норме находится практически в стерильных условиях и выработка многих компонентов иммунной системы начинается только после рождения. Например, важный фактор местной защиты слизистых оболочек – секреторный иммуноглобулин А – начинает вырабатываться только на 2-3 месяце жизни. До этого возраста местная защита слизистых обеспечивается только грудным молоком, содержащим необходимые иммунные тела.

Кроме того, в течение первых 4-6 месяцев жизни ребенка предохраняют от инфекций материнские антитела, полученные еще внутриутробно во II-III триместрах беременности. В этой связи, если ребенок рождается недоношенным, то он меньше получает от матери иммунных антител и оказывается более незащищенным.

При неблагополучном течении беременности переход через плаценту материнских антител и иммунологические взаимоотношения в системе мать-плацента-плод нарушаются, что позволяет отнести данные состояния к факторам риска частых заболеваний у детей.

Берегите себя, если вы ждете ребенка. Ваши заболевания в период беременности могут отразиться на всей жизни будущего малыша! 



Автор:
Макарова З.С.
РМАПО МЗ РФ г. Москва
Яндекс.Метрика