Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

0

СДВГ

Общение с ребенком для родителей - большое счастье. Но для многих это общение выливается в сплошные проблемы. Ведь очень сложно сохранять свое спокойствие, когда ребенок вечно кричит и куда-то бежит, не внимателен и не послушен. Такое поведение  типично для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Диагноз данного заболевания врач, детский невролог, может поставить, что называется «от двери»: ребенок, зачастую, забегает прямо в кабинет, и абсолютно не обращая внимания на присутствующих, начинает куда-нибудь лезть и хватать все подряд, не задерживаясь в деталях на определенном предмете.

Однако, каждому родителю следует развивать определенную грамотность и внимательность по отношению к своему ребёнку. Всегда стоит обратить особое внимание на поведение ребенка, которое позволит вовремя обратиться к врачу, провести лечение, скорректировать развитие ребенка. Кроме этого, диагностические критерии в определенной мере позволяют акцентировать внимание, на что следует обратить внимание в построении корректирующей методики.

Итак, заподозрить диагноз синдром дефицита внимания родители могут, если их ребенок:

- не обращает внимания на детали и допускает ошибки в работе;

- с трудом поддерживает внимание в работе и игре;

- не слушает то, что ему говорят;

- не в состоянии следовать инструкциям;

- не может организовать игру или деятельность;

- имеет сложности в выполнении заданий, требующих длительной концентрации внимания;

- часто теряет вещи;

- часто и легко отвлекается;

- бывает забывчив.

Конечно, данные проявления периодически встречаются наверно у всех детей, поэтому важны следующие особенности:

1.  Раннее (до 7 лет) появление симптомов и длительность (более 6 мес) их существования.

2.  Некоторые симптомы обязательно присутствуют и в домашних условия, и в школе/детском саду, в зависимости от возраста ребенка.

3.  Симптомы не являются проявлением других заболеваний.

4.   Нарушение обучения и социальных функций.

Наличие комбинаций данных симптомов при условии наличия их периодических проявлений, их социальная значимость является поводом для обращения к детскому неврологу, который должен определить алгоритм действий для постепенного решения этой проблемы.

Для детей с СДВГ особенно важно соблюдение режима сна, приема пищи. Таким детям необходима достаточная двигательная активность, длительные прогулки. Важно направлять избыточную энергию ребенка в нужное русло – правильные игры, занятия спортом. Рекомендуется выбирать те виды спорта, которые не формируют агрессивный тип поведения, развивают крупную и мелкую моторику, социально правильное поведение (например, оздоровительная гимнастика ушу).

Прогноз лечения этого заболевания относительно благоприятен, так как у большинства детей оно полностью компенсируется в подростковом возрасте, за счет дозревания нейромедиаторной системы.

Дорогие родители, успешные результаты при лечении детей с синдромом дефицита внимания будут достигнуты гораздо быстрее при условии взаимодействия врача, психолога, семьи, школы и общества.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика