Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Лечение и коррекция СДВГ у детей

Чем раньше родители заметят проявления синдрома дефицита внимания  или его предшественников, тем раньше можно начать коррекцию и лечение. Это в достаточной степени поможет снизить проявления синдрома или даже полностью исключить его развитие.

Однако, в лечении синдрома дефицита внимания/гиперактивности стоит, в определенной мере, запастись терпением, так как данную проблему не удастся решишь за пару месяцев. Лечение и коррекцию необходимо выполнять комплексно, этим должны заниматься совместно  врач-невролог, педагоги, дефектолог, нейропсихолог и, конечно же, родители.

Нужно заметить, что однозначных подходов в лечении детей с дефицитом внимания в принципе нет.

Существуют два направления в лечении данного заболевания – медикаментозный и безмедикаментозный.

Медикаментозный метод предполагает применение фармацевтических препаратов. В международной практике наиболее широко используются антидепрессанты и амфетамины Эффект этих препаратов основан на их психостимулирующем действии, которое позволяет довольно успешно концентрировать внимание. Эти препараты имеют достаточное количество побочных эффектов, особенно  амфетамины (запрещены на территории РФ). Кроме того их применение предполагает длительный курс назначения.

В отечественной практике медикаментозное лечение представлено в основном назначением ноотропов (препаратов улучшающих функцию головного мозга), сосудистых (улучшающих мозговое кровоснабжение) и седативных (успокаивающих) препаратов. В некоторых случаях назначаются антипсихотики и транквилизаторы для снижения психического возбуждения. Назначение этих препаратов оправдано в случае явного агрессивного поведения детей, которое выходит за рамки СДВГ.

Наиболее часто на поликлиническом уровне родители встречаются с назначением ноотропов. Эти препараты, особенно при раннем их назначении, позволяют достичь определенного эффекта. Но их назначение  целесообразно в комбинации с методиками немедикаментозной коррекции. Действие этих препаратов повышает эффективность занятий с ребенком, а занятия способствуют более целенаправленному воздействию данных препаратов.

В случаях, когда у ребенка есть выраженное психоэмоциональное возбуждение показано применение седативных микстур, сборов, содержащих седативные (успокаивающие) травы. При назначении этих препаратов следует воздерживаться от длительного их применения (больше месяца), так как длительная седация будет тормозить развитие ребенка.

Неплохо зарекомендовали себя препараты гомеопатического ряда. Эти препараты сочетают в себе ноотропное и седативное действие. Но подобные препараты подходят не всем, на кого-то они оказывают достаточно хороший эффект, на кого-то – нет. Несомненный плюс этих препаратов - практически полное отсутствие побочных эффектов.

В отношении СДВГ подбор  медикаментозной терапии имеет прямое значение. Нет однозначных схем лечения и однозначного действия определенного препарата. Надо понимать, что некоторые препараты на часть детей могут иметь противоположное действие, поэтому важно подбирать индивидуальную дозу и наиболее подходящий препарат для особенностей протекания заболевания. Это требует взаимодействия между врачом и родителями.  Назначение схем в достаточной степени индивидуально.

Безмедикаментозная коррекция подразумевает в себе нейропсихологическую и педагогическую коррекцию. Детям  с СДВГ важно начать проводить ее до начала занятий в общеобразовательной школе, подготовить и адаптировать его к занятиям по общей программе. Ребенку, несомненно, нужен щадящий тип обучения, более короткое время урока, ребенок должен находиться в непосредственной зоне контроля педагога. Это практически невозможно обеспечить в обычной школе. Поэтому в некоторых случаях необходимо индивидуальное обучение. Полезны будут и занятия в так называемых авторских школах.

При социализации ребенка важно контролировать и поощрять социально правильное поведение. Для эмоционально возбудимых детей рекомендуется исключать мероприятия, где ребенок психоэмоционально перевозбуждается.

Для детей с СДВГ особенно важно соблюдение режима сна, приема пищи. Таким детям необходима достаточная двигательная активность, длительные прогулки. Важно направлять избыточную энергию ребенка в нужное русло – правильные игры, занятия спортом. Рекомендуется выбирать те виды спорта, которые не формируют агрессивный тип поведения, развивают крупную и мелкую моторику, социально правильное поведение (например, оздоровительная гимнастика ушу).

Прогноз относительно благоприятен, так как у большинства детей заболевание полностью компенсируется в подростковом возрасте, за счет дозревания нейромедиаторной системы.

Успешные результаты при лечении детей с синдромом дефицита внимания будут достигнуты гораздо быстрее при условии взаимодействия врача, психолога, семьи, школы и общества.

 

 


Автор:
Сафаров Тимур Владимирович
Невролог
Яндекс.Метрика