Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

0

Анемия

Причины железодефицитной анемии разнообразны:

Первая причина -  алиментарная, то есть недостаточное  поступление железа с пищей. Железо содержится во многих продуктах, но в разном количестве и формах, которые определяют биодоступность. Из грудного молочка, например,  железо прекрасно усваивается, несмотря на то, что его там немного. 

При  низком гемоглобине мамы во время беременности, а также при многоплодной беременности риск развития анемии на первом году жизни возрастает. Снижение гемоглобина ниже 101 г/л у ребенка первого года жизни требует вмешательства врача. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то маме следует обратить внимание на свою диету, обогатить ее продуктами с высоким содержанием железа. Это в первую очередь красное мясо и печень. Железо там содержится в наиболее доступной для усвоения форме (гемовое железо). Есть и растительные продукты с повышенным содержанием железа, например: бобы, орехи (фисташки), фасоль, гречка, яблоки, морская капуста, кунжут, шпинат, турецкий горох.

Для успешного всасывания железа необходимы витамины и другие микроэлементы, а также физическая активность, свежий воздух и вода.

Помимо алиментарных причин развития железодефицитной анемии, необходимо учесть и другие, связанные с недостаточным всасыванием железа из желудочно-кишечного тракта. Это и различные ферментопатии, воспалительные заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника, нарушения микрофлоры кишечника.

В каждом случае необходимо разбираться детально и лечить весь организм в целом.

Лечение железодефицитной анемии начинают с нормализации режима кормлений, сна и бодрствования ребенка, с обогащения диеты ребенка и мамы продуктами с высоким содержанием железа, витаминами и минералами.

Критерием оценки эффективности лечения служит контрольный анализ крови через 7-10 дней, в котором должно быть повышено содержание ретикулоцитов в 2 раза. При недостаточности этих мер назначают препараты железа из расчета 5 мг/кг по элементарному железу.

Необходимо знать, что многие дети плохо переносят препараты железа, возникает тошнота, запоры или диарея. Поэтому не стоит рутинно назначать эти препараты каждому ребенку с подозрением на железодефицитной анемии.

Необходимо также сделать акцент на профилактике железодефицитной анемии, а именно: контролировать уровень гемоглобина во время беременности, сохранять  грудное вскармливание, вводить прикорм во время и в полном объеме, внимательно отслеживать состояние здоровья ребенка, не допускать развития колитов, гастродуоденитов, рахита

Более подробно о железодефицитной анемие в полной версии статьи.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика