Анемия – это уменьшение количества гемоглобина или эритроцитов в периферической крови.
Функция гемоглобина - перенос кислорода к тканям, поэтому уменьшение его количества приводит к недостатку кислорода в тканях.
Недостаток кислорода в тканях проявляется клинически: бледностью кожных покровов, вялостью, быстрой утомляемостью, задержкой психомоторного развития, беспокойством, снижением аппетита, странными пищевыми пристрастиями. Если вы видите такие симптомы у своего ребенка, обратите на них внимание своего врача и сделайте общий анализ крови.
Одним из клинических симптомов, который может говорить о железодефиците, является окрашивание мочи в розовый цвет после употребления в пищу свеклы. Это связано с недостатком в печени железосодержащих ферментов, которые способны полностью обесцветить мочу.
Нижний предел гемоглобина в периферической крови ребенка 1- 10 лет – 110 г/л.
Железодефицитная анемия составляет 80% всех видов анемий.
Причины железодефицитной анемии разнообразны:
Первая причина - алиментарная, то есть недостаточное поступление железа с пищей. Железо содержится во многих продуктах, но в разном количестве и формах, которые определяют биодоступность. Из грудного молочка, например, железо прекрасно усваивается, несмотря на то, что его там немного.
При низком гемоглобине мамы во время беременности, а также при многоплодной беременности риск развития анемии на первом году жизни возрастает. Снижение гемоглобина ниже 101 г/л у ребенка первого года жизни требует вмешательства врача. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то маме следует обратить внимание на свою диету, обогатить ее продуктами с высоким содержанием железа. Это в первую очередь красное мясо и печень. Железо там содержится в наиболее доступной для усвоения форме (гемовое железо). Есть и растительные продукты с повышенным содержанием железа, например: бобы, орехи (фисташки), фасоль, гречка, яблоки, морская капуста, кунжут, шпинат, турецкий горох.
Для успешного всасывания железа необходимы витамины и другие микроэлементы, а также физическая активность, свежий воздух и вода.
Помимо алиментарных причин развития железодефицитной анемии, необходимо учесть и другие, связанные с недостаточным всасыванием железа из желудочно-кишечного тракта. Это и различные ферментопатии, воспалительные заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника, нарушения микрофлоры кишечника.
В каждом случае необходимо разбираться детально и лечить весь организм в целом.
Лечение железодефицитной анемии начинают с нормализации режима кормлений, сна и бодрствования ребенка, с обогащения диеты ребенка и мамы продуктами с высоким содержанием железа, витаминами и минералами.
Критерием оценки эффективности лечения служит контрольный анализ крови через 7-10 дней, в котором должно быть повышено содержание ретикулоцитов в 2 раза. При недостаточности этих мер назначают препараты железа из расчета 5 мг/кг по элементарному железу.
Необходимо знать, что многие дети плохо переносят препараты железа, возникает тошнота, запоры или диарея. Поэтому не стоит рутинно назначать эти препараты каждому ребенку с подозрением на железодефицитной анемии.
Необходимо также сделать акцент на профилактике железодефицитной анемии, а именно: контролировать уровень гемоглобина во время беременности, сохранять грудное вскармливание, вводить прикорм во время и в полном объеме, внимательно отслеживать состояние здоровья ребенка, не допускать развития колитов, гастродуоденитов, рахита.