
Аллергический ринит у детей может быть 2 групп: сезонный (поллиноз) и круглогодичный.
Если с поллинозом, как правило, все закономерно – началось цветение, значит, скоро начнется насморк, то с круглогодичным аллергическим ринитом все намного сложнее.
Круглогодичный аллергический ринит может появиться в любое время и аллерген может быть совершенно любой. Круглогодичный насморк аллергического характера может появиться даже у новорожденного ребенка, например, на домашнюю пыль.
Основные причины, способствующие появлению аллергического ринита:
1.Сухой воздух в помещении.
2.Нарушение норм санитарии (нерегулярная влажная уборка, отсутствие проветривания комнаты, курение в присутствии ребенка, ремонтная пыль).
3.Высокая влажность в комнате (более 60%). Ведь она способствует образованию грибков на стенах и потолке.
4.Домашние животные.
5.Не соблюдение правил питания (некачественные продукты, еда с красителями, консервантами и стабилизаторами).
Круглогодичный аллергический ринит у детей проявляется длительным насморком с выделением прозрачной слизи, заложенностью носа и сильным затруднением дыхания через нос. Детей беспокоит щекотание в носу, как следствие частое чихание. Характерным признаком, такого ринита, бывает складка на спинке носа. Эта складка появляется из-за того, что малыш постоянно вытирает ладошкой нос, как правило, от кончика носа вверх. Если у вашего малыша есть подобная складка, то понаблюдайте за малышом, не трет ли он нос.
Симптомы круглогодичного аллергического ринита могут быть постоянными, с волнообразным течением – с улучшением, а затем ухудшением или кратковременными - только в момент контакта с аллергеном.
Какие анализы нужно сдать для определения аллергического ринита?
Как провести профилактику и лечебные мероприятия при аллергическом рините? Читайте в полной версии статьи "Аллергический ринит".