
Кошки - ласковые домашние питомцы. Дети от них в восторге - играют, спят в обнимку, катают на машине или коляске, наряжают. А вот кошки не всегда рады такому "заботливому" обращению. И очень часто, при неудачной попытке к бегству, пускаю в ход острые коготки. Тут то и возникает вопрос о том, насколько сильный вред могут нанести ребенку царапины и как их правильно обработать.
Что же такое фелиноз и как он проявляется?
Фелиноз - это болезнь кошачьих царапин.
Инкубационный период 3-20 дней. Заболевание начинается постепенно. На месте заживающей царапины или укуса появляется округлое покраснение, которое через 2-3 дня превращается в пузырек. Это первый признак того, что ребенок был инфицирован бактерией. Если царапина не заживает через 3 дня, появилось покраснение или повысилась температура тела, необходимо срочно обратиться к врачу. Ведь эта бактерия, в первую неделю с момента царапины, еще не успела распространиться по всему организму и бороться с ней будет на этом этапе легче, чем когда она проникнет в кровь. Через 10 дней с момента инфицирования бартонелла проникает в близлежащий лимфоузел и вызывает воспаление в нем. В воспалительный процесс могут вовлекаться группы лимфоузлов, которые увеличиваются в размере, становятся болезненными и плотными.(см. статью "Увеличение лимфоузлов у детей").
При хорошей работе иммунной системы ребенка организм в состоянии справиться с этой бактерией самостоятельно. Как правило, заболевание длится 2-3 недели, и ребенок выздоравливает без применения лекарственных препаратов.
Но, если организм ребенка был ослаблен, например, вирусной инфекцией, то можно медикаментозно помочь организму справиться с инфекцией и облегчить состояние ребенка.
В лечении используют антигистаминные препараты и нестероидные противовоспалительные препараты. В редких случаях детям назначают системные антибактериальные препараты.
Если воспалительный процесс в лимфоузле прогрессирует до абсцесса, то необходима хирургическая помощь – вскрытие лимфоузла.
Профилактики этого заболевания не существует. Чтобы обезопасить ребенка, можно ограничить контакты с кошками, а на коготки домашнего любимца одеть антицарапки.