Дети любят играть с домашними питомцами. Однако, при неосторожном обращении или испуге кошка может оцарапать или даже укусить ребенка.
Если ребенка оцарапала кошка, то рану нужно обработать:
1. Промойте рану кипяченой или проточной водой с мылом или антисептиком. Оцарапанное место аккуратно протрите сухим полотенцем.
2. Если царапина глубокая и есть кровотечение, то обработайте рану раствором перекиси водорода. Перекись водорода оказывает антисептическое и очищающее действие. Благодаря вспенивающему эффекту, перекись очистит рану от загрязнения и остановит кровотечение.
3. Кошачьи царапины лучше не прятать под повязкой. Открытыми они лучше заживут, а вы вовремя увидите патологические изменения.
В большинстве случаев кошачьи царапины заживают самостоятельно за 2-3 дня. Но, некоторые кошки, особенно дворовые, могут быть инфицированы бактериями бартонелла. Эта бактерия передается кошке от других животных через блох. Сама кошка не болеет, симптомов инфицированности нет, но вот ребенок, оцарапанный такой кошкой, может заболеть.
Как проявляется болезнь кошачьих царапин?
Инкубационный период 3-20 дней. Заболевание начинается постепенно. На месте заживающей царапины или укуса появляется округлое покраснение, которое через 2-3 дня превращается в пузырек. Это первый признак того, что ребенок был инфицирован бактерией. Если царапина не заживает через 3 дня, появилось покраснение или повысилась температура тела, необходимо срочно обратиться к врачу. Ведь эта бактерия, в первую неделю с момента царапины, еще не успела распространиться по всему организму и бороться с ней будет на этом этапе легче, чем когда она проникнет в кровь. Через 10 дней с момента инфицирования бартонелла проникает в близлежащий лимфоузел и вызывает воспаление в нем. В воспалительный процесс могут вовлекаться группы лимфоузлов, которые увеличиваются в размере, становятся болезненными и плотными.(см. статью "Увеличение лимфоузлов у детей").
При хорошей работе иммунной системы ребенка организм в состоянии справиться с этой бактерией самостоятельно. Как правило, заболевание длится 2-3 недели, и ребенок выздоравливает без применения лекарственных препаратов.
Но, если организм ребенка был ослаблен, например, вирусной инфекцией, то можно медикаментозно помочь организму справиться с инфекцией и облегчить состояние ребенка.
В лечении используют антигистаминные препараты и нестероидные противовоспалительные препараты. В редких случаях детям назначают системные антибактериальные препараты.
Если воспалительный процесс в лимфоузле прогрессирует до абсцесса, то необходима хирургическая помощь – вскрытие лимфоузла.
Профилактики этого заболевания не существует. Чтобы обезопасить ребенка, можно ограничить контакты с кошками, а на коготки домашнего любимца одеть антицарапки.