Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

0

Диета при анемии у детей

Анемия у детей возникает в момент активного роста. Чаще всего этим заболеванием страдают дети до двух лет и подростки. 

Заболевание возникает по двум причинам – нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте или недостаток поступления железа в организм. Возможно и сочетание двух причин. Запасы железа в организме ребенка должны быть всегда, на случай «непредвиденной» ситуации, например кровопотери.

Поэтому важно при лечении анемии у детей соблюдать систематическое и сбалансированное питание.

В организм ребенка железо может поступать с продуктами питания и с лекарственными препаратами. При сильном недостатке железа врачи помимо диеты рекомендуют железосодержащие препараты.

При соблюдении диеты в питание ребенка должны быть продукты содержащие железо и продукты, повышающие всасываемость железа.

Выделяют гемовое железо (животного происхождения) и негемовое железо (растительного происхождения – хуже всасывается, но более безопасно для организма человека).

Продукты, которые богаты железом:

- рыба и мясо, печень. Но вот всасываемость железа из мясных и рыбных продуктов не велика.

- грудное молоко. Содержание железа не велико, но вот всасывается практически полностью.

- бобовые. Все бобовые необходимо термически обрабатывать для повышения всасывания.

- курага.

Продукты, снижающие всасываемость железа:

- зерна злаковых растений,

- овощи,

- семена,

- орехи.

Уменьшить действие продуктов ингибиторов всасывания помогает ряд традиционных приемов приготовления пищи – ферментация, проращивание, помол, вымачивание и обжаривание. Например, сырая капуста будет препятствовать всасыванию железа, а вот квашеная капуста наоборот повысит усвоение.

Продукты, повышающие всасываемость железа:

- квашеные продукты,

- маринованное мясо,

- кефир,

- сыр,

- сливочное масло,

- пророщенные зерна,

- мед,

- оливковое масло холодного отжима,

- нерафинированные масла,

- бананы,

- авокадо,

- папайя,

- манго,

- продукты богатые витамином С (сок томата, лимона и апельсина, брокколи, сладкий перец, зелень, лук, облепиха, клубника, шиповник, смородина, калина).

Продукты, употребление которых следует ограничить в рационе питания ребенка с анемией:

1.Жаренные и жирные блюда.

2. Напитки с кофеином и газированные воды.

3. Крепкий черный чай.

4. Уксус.

5. Продукты богатые кальцием.

6. Шоколад.

7. Мучные продукты.

8. Щавель и ревень.

Примерное меню ребенка с анемией

Завтрак:

Яйцо, каша овсяная, сваренная на воде с добавлением яблок или кураги. Кусочек сыра. Компот из сухофруктов (чернослив, урюк).

Обед:

Овощной суп-пюре с сухариками. Говядина отварная с тушеными овощами. Отвар шиповника.

Полдник:

Фруктовый салат и 150 гр. кефира

Ужин:

Рыбная/мясная котлета с тушеными бобами или зеленым горошком. Травяной чай с листом смородины.


Другие медицинские диеты по номерам -ТУТ.


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика