Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Дакриоцистит у новорожденных

Довольно часто у новорожденных детей гноятся глазки.  В них скапливается слизисто-гнойное отделяемое, стоит слеза. Обычно сразу возникает мысль, что это конъюнктивит и рекомендуют капать антибактериальные препараты. Но, спустя время, симптомы не исчезают и отделяемое продолжает склеивать глазик.

Самая распространенная причина такого состояния – это дакриоцистит новорожденных.

В норме, у ребенка, слеза отходит по канальцам и носослезному каналу в нос. Но, достаточно часто (в 35% случаев), канал закрыт эмбриональной тканью (желатинозной пленкой). В результате этого слеза застаивается, размножаются микробы и начинается воспалительный процесс. Данное состояние редко проявляется сразу в двух глазах, обычно проблема односторонняя. Эта особенность и является отличительным признаком от конъюнктивита, где поражаются оба глаза.

Для диагностики дакриоцистита, достаточно нажать на область внутреннего угла глаза  и из нижней слезной точки векаё появится слизь и гной. Воспаление может сопровождаться болезненностью, припухлостью, отеком слезного мешка у внутреннего угла. Возможно, у малыша будет подниматься температура.

Чаще всего проходимость слезных путей восстанавливается самостоятельно в первые недели жизни, путем разрыва  пленки и выхода желатинозной пленки.

Если этого не происходит, то необходимо начать лечебные мероприятия, направленные на восстановление оттока слезы, уменьшения воспаления и очищение слезоотводящих путей.

Родителей на приеме у офтальмолога обучают технике массажа слезного мешка, который необходимо проводить 5-6 раз в день. После чего конъюнктивальную полость промывают растворами антисептиков либо настоем ромашки и закапывают антибактериальные капли. В большинстве случаев, данные процедуры помогают восстановить проходимость слезоотводящих путей в течение 2 месяцев. При остром воспалительном процессе, есть риск формирования флегмоны слезного мешка, при котором массаж противопоказан. При отсутствии массажа прибегают к зондированию слезных каналов с промыванием под анестезирующими каплями.

Еще одной из причин дакриоцистита может быть врожденное сужение носослезного канала, врожденные аномалии развития слезного мешка, особенности строения носовой полости, риниты. В данном случае необходимо тщательное обследование, проведение МСКТ (мульстиспиральной компьютерной томографии), консультаций ЛОРа, педиатра и решение вопроса о хирургическом лечении.

Операция дакриоцисториностомия проводится эндоскопически, заключается в создании соустья между носом и слезным мешком и достаточно малотравматична.

В любом случае, при появлении признаков дакриоцистита у ребенка, необходима обязательная консультация детского офтальмолога, так как при неправильных манипуляциях возможны осложнения (флегмона слезного мешка, абсцесс орбиты и т.д.)


Автор:
Папулова Елена Гурьевна
Врач
Яндекс.Метрика