Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Сон ребенка. От года до школы

Именно во сне восполняется затраченная ребенком энергия, восстанавливаются клетки головного мозга, растут и развиваются все ткани и системы организма. Длительное недосыпание может привести к переутомлению головного мозга. Без полноценного (по времени и по качеству) отдыха невозможна здоровая, яркая и насыщенная жизнь, поэтому родителям нужно отнестись к организации детского сна с большим вниманием.

Подробнее о сне ребенка в самый ранний период читайте в статье «Первое полугодие жизни: сон малыша»

Детям ясельного и дошкольного возраста также рекомендуется спать два раза в сутки. Вечером малышей необходимо укладывать спать не позднее 21 часа, утром поднимать в 7.00—7.30. Дневной сон рациональнее приурочить к интервалу 13.00—15.00. Детям до 5 лет необходимо спать 10-10,5 часов ночью и 2 часа днем, в 5-6 лет продолжительность дневного сна сокращается до часу-полутора. По мере взросления ребенка продолжительность его сна с каждым годом несколько сокращается за счет уменьшения длительности дневного сна.

Надо стараться создавать детям благоприятную обстановку для сна: если малыш перевозбужден, нужно посидеть с ним, успокоить. Некоторые дети засыпают днем быстро, но просыпаются раньше положенного срока. Значит, они уже восстановили свои силы, и удерживать их в постели нет нужды. Не стоит их уговаривать еще немного полежать — дети не могут лежать тихонько, они должны двигаться.

Некоторые дети в возрасте 2-3 лет начинают отказываться спать днем. Их следует ласково, но настойчиво продолжать укладывать на дневной сон, поскольку он очень важен для нормального развития ребенка, так как является своеобразной передышкой и защищает от перегрузки нервную систему.

Детям постарше, которые категорически не засыпают днем, необходимо устраивать послеобеденный отдых в комнате, предоставляя им возможность тихо заниматься любимым делом. Ни в коем случае не стоит подменять послеобеденный отдых просмотром мультфильмов или детских передач — это прямой путь к перегрузке нервной системы и развитию детских неврозов. Если ребенок днем не засыпает, то ночной сон следует удлинить.

Так же и вечером, бывает, дети сопротивляются укладыванию, не желают идти в кровать, особенно увлекшись игрой. В таком случае помогут ритуалы, которые при регулярном выполнении формируют у ребенка условные рефлексы. Так, например, если малыш увлеченно играет, предупредите его за 15-20 минут, что подходит время для сна. Вместе уберите игрушки, попросите ребенка посидеть на горшке, опорожнить мочевой пузырь. Затем — чистить зубы, умываться, подмываться и мыть ножки. Для детей холерического темперамента отличным успокаивающим средством будет купание в теплой ванне или под душем. После этой процедуры следует тщательно вытереть малыша и одеть в подходящую по сезону пижаму или ночную рубашку.

При выборе ребенку одежды для сна следует отдавать предпочтение хлопку. Зимой в отсутствие центрального отопления ребенка можно одеть во фланелевую пижаму. Во всех остальных случаях достаточно одежды из тонкой хлопчатобумажной ткани. Проводив ребенка в хорошо проветренную комнату, следует уложить его в постель, проследив, чтобы он лег на правый бок и положил левую ручку поверх одеяла. Хорошей традицией будет исполнение еще одного ритуала перед сном — рассказать малышу сказку, спеть колыбельную и т. п. Не стоит идти на поводу у ребенка и сидеть с ним, держа его за руку, ожидая, пока он заснет. Гораздо лучше для психики малыша приучить его к мысли, что он спит один, а мама рядом, пусть и в соседней комнате. Тогда ребенок, проснувшись ночью, не испугается и не побежит искать маму, сон его будет спокойнее и крепче. А если малыш говорит, что ему страшно оставаться одному в темной комнате? Страх темноты свойствен многим детям. В этом случает нельзя ругать малыша, называть его трусишкой. Ребенка нужно успокоить, приласкать, уговорить. Можно оставить дверь открытой и включить ночник.

Причинами беспокойного сна у детей могут быть: психическое переутомление (из-за просмотра несоответствующих возрасту телепередач, компьютерных игр, стрессовых ситуаций), острая и тяжелая пища за ужином, недостаток физической нагрузки днем, начинающееся простудное заболевание. Воздух в комнате, где спит ребенок, должен быть чистым и свежим (20—22° С), духота не способствует полноценному отдыху.

Проверено временем

В более позднем возрасте дети спят так крепко, что их трудно разбудить

(из книги «Мать и дитя» В.Н. Жука, 1906 г.)

Начиная со второго года жизни, стараются постепенно сократить продолжительность сна во время одного из дневных промежутков. Дитя постепенно приучается так, что не ложится спать до 12-ти часов утра, спит 2-3 часа и затем уже «гуляет» до вечера. Зато вечером его укладывают немного раньше и дитя спит 10-11 часов ночью; следовательно, до 3-го года ребенок все еще спит половину суток — 12-13 часов.

При наступлении 3-го года жизни днем дитя спит 2 часа, а ночью 11 часов подряд. При этом здоровые дети вовсе не просыпаются, а если и просыпаются, так для того, чтобы попить воды.

Лучше всего, если дневной сон как раз соответствует половинному промежутку между временем, когда дитя просыпается утром (7-8 ч.) и ложится спать вечером (8-9 ч.), то есть, начиная с часу до двух, и тянется до 3-4 часов после обеда.

Хотя, с другой стороны, это во многом зависит от времени года. Помните, что распределение отдыха дитяти меньше всего должно зависеть от привычек и образа жизни родителей, и что ночь самою природою предназначена для сна.

Относительно характера сна мы должны заметить, что сон маленьких детей не крепок. Известно, что дитя легко пробуждается. Совсем другое дело является позже; в более позднем возрасте, когда животная жизнь вступает в свои права (4—5 лет), дети, напротив, спят так крепко, что их трудно разбудить; даже падая с кровати, они продолжают спать. Поэтому в эти лета советуют давать им перед сном более легкую пищу и не укладывать спать немедленно после еды, что у нервных детей может вызвать проявление так называемого ночного страха (pavor nocturus): спокойно спавший ребенок вдруг с плачем или криком подымается, дрожит, смотрит с ужасом, не узнает окружающих, но затем постепенно успокаивается.


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика