Витамины и минералы, клетчатка, растительный белок, масла с содержанием полиненасыщенных жирных кислот – это то, чем просто обязан быть наполнен рацион детского питания.
Все эти, несомненно, полезные и ценные компоненты содержат орехи.
Так, например:
- в арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная фолиевая кислота, растительные жиры и другие микроэлементы.
- в грецких орехах есть витамины С, B1, B2, РР, каротин, линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта.
- в кедровых орешках содержатся: фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, кремний, алюминий, йод, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.
- кешью богаты витаминами А, В2, В1, железом, цинк, фосфор, кальций.
- миндаль содержит кальций, магний, марганец и фосфор, витамины группы В, Е.
- фисташки содержат медь, марганец, клетчатку, тиамин, фосфор, витамины группы В.
- фундук богат витаминами В1, В2, С, Е, калием, железом, кобальтом, фосфором, кальцием, цинком, циамином.
Несмотря на все свои полезные качества, употреблять орехи с осторожностью необходимо:
- людям, страдающим ожирением,
- людям,с индивидуальной непереносимостью продукта,
- детям до 5 лет,
- людям, страдающим нарушениями пищеварения,
На что обратить внимание при покупке орехов?
На сроки годности и страну производителя. Для детей лучше выбирать орехи в скорлупе, так они лучше хранятся, сохраняя полезные свойства. Исключение составляют кешью, миндаль и бразильский орех, так как она продаются, как правило, уже очищенными.
Существует мнение, что самыми полезными и безопасными орехами для детей являются кедровые, грецкие орехи и фундук.
Благодаря прекрасным вкусовым качествам, орехи любят и дети, и взрослые и не только в сухом виде, но и во всевозможной выпечке, например, в тортах, пирожных, или коржиках и даже в салатах .