Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

Заметка "Апельсины"

На пороге зима, а это значит, что начался сезон всеми любимых цитрусовых плодов: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело, свити, лайм, кумкват – полки магазинов пестрят их разнообразием, а необыкновенно привлекательный аромат и яркие ассоциации с предстоящим праздником так и толкают нас на покупку.

Самым популярным цитрусом в нашей стране является, пожалуй, апельсин. И это не случайно, ведь он обладает  насыщенным кисло-сладким вкусом, яркой и сочной мякотью и неповторимым фруктовым ароматом.

Говоря о полезности этого необыкновенного плода, сразу вспоминаются многочисленные сюжеты из кинофильмов, где навещая больного, посетители спешат порадовать его  витаминчиками – апельсинами. Так вот, стоит отметить, что апельсин является лидером среди цитрусовых по количеству витамина С. Так, поданным ученых, в  100 граммах этого ценного продукта «вмещается» 60 мг аскорбиновой кислоты. А это - суточная норма!

Кроме витамина С, апельсины богаты витаминами А, В1, В2, РР, а также  большим количеством биологически активных веществ, таких как фруктоза, глюкоза, калий, магний, фосфор, кальций, железо, клетчатка, лимонная кислота, эфирные масла.

Для того чтобы употребление  цитрусовых приносило максимальную пользу, достаточно съедать один или два плода в день. Это позволит обеспечить организм множеством полезных веществ, укрепить иммунитет, предотвратить авитаминоз и депрессию.

Как лучше всего употреблять апельсины?

Конечно в свежем виде. Лучше всего съедать половинку апельсина за завтраком или во время первого перекуса, чтобы зарядиться энергией на целый день. Полезно готовить из цитрусовых свежие соки, а также пюре, которое смешивают с медом и фруктовые салатики.

Ко всему прочему, существует и множество совершенно разнообразных рецептов с использованием этого ярко-оранжевого плода. Из него готовят - джемы, мармелад, цукаты, соусы, десерты и многое другое. Широко применяется также и апельсиновое масло в парфюмерии и ароматерапии.

Однако, следует помнить, что употребление апельсинов имеет ряд некоторых противопоказаний:

- язва,

- повышенная кислотность желудка,

- гепатит,

- цистит,

- индивидуальная непереносимость – аллергия,

- панкреатит,

- гастрит,

-сахарный диабет,

- из-за наличия кислот апельсин может отрицательно влиять на эмаль зубов.

Родителям также стоит помнить, что апельсины, как и любые цитрусы, — продукт аллергенный.  Поэтому употребление апельсинов детьми должно быть дозированным и очень осторожным.

Апельсин настолько популярен, что среди самых разных комнатных растений, продаваемых в специализированных магазинах, тоже занимает не последнее место. Еще бы ведь это аккуратные деревца с глянцевой кожистой листвой и массой ярких ароматных плодов, радующих глаз и обоняние. 

Если у вас и ваших домочадцев нет аллергии на этот удивительный экзотический плод, то можно предложить ребенку вырастить собственное апельсиновое дерево самостоятельно из апельсиновой косточки. Конечно, нужно будет запастись терпением и приложить достаточно усилий, но результат  стоит того.

И так, нам понадобится:

- несколько свежих косточек от апельсина (для большей вероятности всхожести),

- невысокая емкость с водой (для замачивания),

- цветочный горшок, с питательной почвой и отверстиями на днище.

Берем косточки от только  что съеденного апельсина и замачиваем в небольшом количестве воды на ночь.

Утром косточки уже можно посадить в заранее приготовленный цветочный горшок на глубину – 1-2см. Затем будущие деревца необходимо полить небольшим количеством воды.

В дальнейшем, регулярно вместе с ребенком поливайте косточки простой отстоянной водопроводной водой без различных минеральных добавок. Не допускайте пересыхания почвы.

Ожидать появления росточков можно уже спустя 2-3 недели.

Конечно, как было упомянуто выше, цитрусовые, выращенные в комнатных условиях, требуют внимания и терпения. Да и выросшие апельсины не будут такими крупными и вкусными, как  магазинные плоды. Но посадить апельсиновую косточку все-таки стоит: если не дождетесь плодов — порадует цветение, а если и цветения не будет — настроение поднимет аромат свежих или высушенных побегов, отщипнутых с апельсинового дерева и довольная улыбка ребенка, который самостоятельно вырастил первое в своей жизни дерево!


Автор:
Зябкова Ксения
Редактор портала "Дар детям"
ВИДЕОСОВЕТЫ
Машинки и не только
Машинки и не только

Соколова Мария Владимировна, методист центра Игры и Игрушки, кандидат психологических наук рассказывает о том на что обратить внимание родителям при выборе транспортных средств. Сколько должно быть машинок у ребенка, какие они должны быть смотрите в нашем видеоуроке.

 
Необходимые игрушки для детей от 2 до 3 лет
Необходимые игрушки для детей от 2 до 3 лет

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы ребенку на третьем году жизни. В этот период актуальными остаются игрушки и второго года жизни, но они усложняются, а также появляются новые на развитие детского экспериментирования и зарождение игры.

 
Необходимые игрушки для детей от 6 до 12 месяцев
Необходимые игрушки для детей от 6 до 12 месяцев

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы ребенку в возрасте от 6 до 12 месяцев с точки зрения их развивающего эффекта.

 
Необходимые игрушки от 1 года до 2 лет (часть вторая)
Необходимые игрушки от 1 года до 2 лет (часть вторая)

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие еще игрушки необходимы ребенку на втором году жизни: особенности вкладышей, пирамидок, начало предметной деятельности и экспериментирования

 
Необходимые игрушки от 1 года до 2 лет (часть первая)
Необходимые игрушки от 1 года до 2 лет (часть первая)

Ребенку исполнился год и в его жизни появляются совсем новые игрушки. Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы малыша после года когда он начинает ходить и овладевать разными предметными действиями. 


 
Что важно знать про игрушки
Что важно знать про игрушки

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том на что обратить внимание родителям при выборе игрушек. Как выбрать те, которые обаладают максимальным развивающим эффектом? Как отличить "правильные" игрушки от "вредных"?

 
Необходимые игрушки для детей от 0 до 6 месяцев
Необходимые игрушки для детей от 0 до 6 месяцев

Самые первые игрушки в жизни малыша. Какие игрушки необходимы в первом полугодии жизни рассказывает Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук.

 
Рефлексы новорожденного
Рефлексы новорожденного

Здоровый новорожденный обладает рядом двигательных реакций — рефлексов.  
В норме все рефлексы имеют свое время появления и исчезновения.
В этом видео показаны основные рефлексы новорожденного, которые вы сможете наблюдать самостоятельно.

 
Яндекс.Метрика