
В настоящее время родители достаточно часто обращаются к психологу с вопросами, касающимися регресса в психическом развитии детей. Наиболее распространенные жалобы звучат так: «До трех лет все было по возрасту, а потом вдруг…», «В год он (она) уже умели говорить, а после прививки все прекратилось» или «До 2,6 лет ребенок был самостоятельным - все делал, а после рождения сестры (брата), его как подменили».
Подобных жалоб очень много, с множеством вариаций, поэтому есть необходимость разобраться, а что же такое регресс психического развития?
Регресс понимается как возврат психических функций на более ранний возрастной период и подразделяется на временную регрессию и на стойкую.
Причинами временной регрессии, чаще всего, бывают тяжелые соматические заболевания в раннем детстве, например порок сердца или бронхиальная астма с частыми приступами. Допустим, малышу два года, он уже хорошо ходит, освоил многие навыки самообслуживания, но заболел и в результате длительной и изматывающей болезни он перестает ходить, «забывает» попроситься на горшок и с трудом удерживает ложку с едой. Этот регресс обусловлен потерей сил и ресурсов, для восстановления утраченных навыков требуется укрепление общего соматического состояния и родительская забота.
Еще одной причиной временного возврата к предыдущей стадии развития может стать рождение в семье младшего ребенка, если разница между детьми менее трех лет. Часто можно наблюдать как малыш, уже умеющий говорить, самостоятельно есть и частично одеваться, вдруг, после рождения брата или сестры, становится плаксивым, просится на руки, начинает сосать пустышку и перестает пользоваться речью. В этом случае родителям необходимо проявить такт и максимум понимания к малышу, играть с ним в «ляльку», заворачивать в одеяльце и баюкать, не отказывать в кормлении «с ложечки», с принятием относится к капризам.
О причинах стойкой регрессии у детей читайте в полной версии статьи на сайте "Регресс психического развития у детей".