
Каждая женщина, которая испытала счастье материнства, сталкивалась с данным состоянием. Не всегда это означает угрозу прерывания беременности, но и относиться к этому пренебрежительно не стоит. Матка является мышечным органом и способна к сократительным движениям, это необходимо при родах. Поэтому на более поздних сроках тонус матки является нормой, это, так называемые тренировочные схватки.
В матке находятся рецепторы, которые посылают сигналы в центральную и вегетативную нервную систему, вследствие чего в коре головного мозга формируется доминанта беременности. Задачей доминанты является предотвращение нервных воздействий, не связанных с сохранением и развитием беременности. Но если женщина испытывает нервное перенапряжение, то это приводит к повышенному тонусу миометрия.
Во время беременности возбудимость и спинного мозга, и рецепторов матки минимальная, что обеспечивает нормальное течение беременности. Перед родами доминанта беременности сменяется на родовую доминанту, и организм женщины начинает готовиться к родам.
Кроме того, за нормальный тонус миометрия отвечает гормон – прогестерон. Он вырабатывается в первые 10 недель беременности желтым телом, а затем плацентой. Помимо расслабления гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочеточников, прогестерон тормозит возбудимость центральной нервной системы, как бы защищая доминанту беременности.
О том, как определить гипертонус миометрия и что делать, если все признаки налицо, читайте в полной версии статьи акушер-гинеколога проекта "Дар детям" Ирины Некрасовой "Гипертонус миометрия".