Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!
Особенные детки

0

Особенные детки

На нашем сайте есть подборка статей про детей с особенностями развития. Этот раздел так и называется "Особенные дети"

Сегодня мы поговорим о синдроме Дауна.

Синдром Дауна – это генетическое отклонение, которое проявляется комплексом симптомов и приводит к умственным и физическим отклонениям в развитии ребенка. Этот синдром впервые был описан в 1866 году Джоном Дауном. Данный синдром настолько распространен во всех уголках Земли, что 21 марта во всем мире отмечен как Международный день человека с синдромом Дауна. 

Всем известно, что каждая наша клеточка содержит в себе 46 хромосом: 23 хромосомы от папы, 23 хромосомы от мамы. Каждая из этих хромосом определяет наследуемые признаки от родителей: цвет глаз, форму ушей, цвет кожи и волос, а также склонность к некоторым заболеваниям. 

При синдроме Дауна на этапе внутриутробного развития плода возникает хромосомная мутация, при которой в 21 паре хромосом появляется дополнительная непарная хромосома (именно поэтому этот синдром носит название трисомии по 21 паре хромосом). Эта лишняя хромосома может достаться ребенку как от яйцеклетки, так и от сперматозоида. 

Почему возникает хромосомное изменение?

Какие формы синдрома Дауна бывают?

Каковы симптомы синдрома Дауна?

Как диагностируют это заболевание?

Какие медицинские проблемы бывают у детей с синдромом Дауна?

Что ждет таких детей во взрослой жизни? - на эти и другие волнующие родителей вопросы отвечает врач Папулова Елена Гурьевна в статье "Синдром Дауна или "солнечные детки".




Возврат к списку


Яндекс.Метрика