Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!
Кормление грудью

0

Кормление грудью

Быть мамой настоящее счастье, а быть кормящей мамой – неописуемое счастье.

Конечно, это дело каждого родителя, чем кормить малыша – грудным молочком или смесью. Порою обстоятельства диктуют нам свои правила, и мы не в силах ничего изменить. Так кто-то прикладывает малыша к груди всего пару месяцев, а кто- то сторонник длительного кормления.

И, несомненно, у каждой мамочки возникает множество вопросов, касающихся грудного вскармливания. Например: ужно ли соблюдать диету?"

Ведь кушать хочется постоянно, аппетит у мамы достаточно высок. Ответ, достаточно прост – от правильного и сбалансированного питания мамы напрямую зависят здоровье и комфорт ребенка.

Достаточно серьезные ограничения рациона матери показаны только в первый месяц жизни ребенка. На весь период грудного вскармливания они не распространяются. Уже на втором месяце диету можно расширить, а после третьего — вообще вернуться к обычному режиму питания. Кроме того, маме после беременности и родов хорошо бы и для себя самой питаться простыми полезными продуктами — они облегчают работу желудочно-кишечного тракта и кишечника.

Принимать пищу кормящей женщине целесообразно 5–6 раз в день где-то за полчаса до кормления ребенка. Это способствует образованию молока.

Запреты и ограничение употребления продуктов питания – не единственная проблема. Во время грудного вскармливания могут возникнуть ситуации, когда маме необходимо принимать лекарства.   Это могут быть острые инфекционные заболевания или обострения хронических. И тут, возникает вопрос: «Могут ли лекарственные препараты проникать в молоко и оказывать негативное воздействие на малыша?» Да, могут. Но, в большинстве случаев, можно подобрать препараты, влияние которых будет минимальным или вовсе безвредным. Для этого обязательно нужно сказать врачу, назначающему препарат, что вы кормите грудью. 

Одна из таких ситуаций, беспокоющая почти каждую кормящую маму, хотя бы раз  – лактостаз, трещины или мастит

Вот несколько факторов, которые могут спровоцировать одну из таких неприятностей:

1. Ребенок неправильно захватывает грудь. (Общие правила прикладывания ребенка к груди). 
2. Мама прижимает пальцем область груди над соском, чтобы грудь не закрывала носик малыша.
3. Мама кормит новорожденного ребенка через большие промежутки времени.
4. Ношение тесного бюстгалтера.
5. Сон на животе.
6. Ушиб груди.
7. Стрессы, переутомление – затрудняют отток молока.

Помните! Болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить. Заранее позаботьтесь о подготовке груди к кормлению.

Конечно, грудное вскармливание не легкий процесс, но мы уверены, что у вас все получится, и вы будете кормить своего малыша долго и с удовольствием!


Возврат к списку


Яндекс.Метрика