Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

0

Лактостаз, трещины соска или мастит?

Боль – вот главный симптом, который объединяет эти патологические состояния при грудном вскармливании. Острая боль чаще всего возникает при кормлении ребенка. Все хорошо, вы ничего не замечаете, и вдруг возникает острая боль, которая может проходить в процессе кормления, а может и остаться до того момента, как малыш выпускает сосок.

Прежде всего, осматриваем сосок - нет ли там трещин. Если есть, то обмываем сосок и смазываем облепиховым маслом или Бепантеном (мазь). И продолжаем кормить ребенка из этой груди, пользуясь мазью Пурелан перед кормлением.

Если трещины нет, то осматриваем грудь, тщательно ощупываем ее – ищем уплотнения - «шишечки», которые могут быть в любом месте молочной железы, но чаще всего бывают со стороны подмышечной впадины. Уплотнения могут быть разных размеров, кожа над ними может быть горячей и покрасневшей. Это и есть лактостаз – закупорка молочных протоков, при которой блокируется выведение молока из части молочной груди. Лактостаз – состояние не опасное, но если в течение 2 дней не ликвидировать застой молока, то может возникнуть неинфицированный мастит.

При лактостазе необходимо расцедить молочную железу, чтобы все застоявшееся молоко вышло. Лучше всего это сделать в ванне или просто согреть грудь перед расцеживанием теплым компрессом. Хорошо справляется с расцеживанием груди электрический молокоотсос. При лактостазе прикладывать к груди надо как можно чаще – 1 раз в час как минимум. Желательно, чтобы малыш был приложен подбородочком к той стороне соска, где застой. Разминать грудь, делать активный массаж груди не рекомендуется. После всех этих манипуляций уплотнение на груди должно исчезнуть, но краснота и болезненность какое-то время может сохраняться. Как правило, хватает такого полного сцеживания и впоследствии частого прикладывания к груди в течение 2-3 дней, чтобы избавиться от лактостаза.

Если запустить лактостаз, то на 2-3 день может подняться температура до 38-39 градусов, ухудшиться самочувствие - начинается неинфицированный мастит. Лечение такое же, как при лактостазе, то есть полное сцеживание с теплыми компрессами и частое прикладывание к груди. Высокую температуру сбиваем жаропонижающими средствами, содержащими парацетамол. Если после расцеживания грудь очень сильно болит, «горит», то можно приложить холодный компресс для облегчения боли.

Внимание! Если температура тела не снижается 3 дня, грудь красная и горячая, самочувствие плохое, то, скорее всего, неинфицированный мастит превратился в инфицированный. Это состояние должно обязательно быть пролечено правильно и своевременно. Поэтому обязательно обращаемся к врачу. Мастит нуждается в антибиотиках – ни в коем случае не отказывайтесь ни от антибиотиков, ни от грудного вскармливания во время их приема. Будут назначены антибиотики, которые совместимы с грудным вскармливанием. Польза от сохраненного грудного вскармливания будет многократно больше, чем вред от антибактериальной терапии. Кроме того, продолжаем сцеживаться «до последней капли». Без ликвидации застоя все лечение может быть неэффективным. При инфицированном мастите (как и при любом локальном воспалении) местное тепло противопоказано, поэтому компрессы уже не делаем.

Но если все-таки локальное воспаление не ликвидировано, застой присутствует, то сцеживания прекращаем на 10 день и обращаемся к хирургу. При неэффективности терапии после мастита может возникнуть абсцесс молочной железы. Эта патология хирургическая, необходима мини-операция и установка дренажа. Мы и в этом случае не паникуем и продолжаем кормить другой грудью! Молока будет столько, сколько нужно. Может быть, прикладывать придется несколько чаще. Больную грудь продолжаем сцеживать электрическим молокоотсосом. И после окончания курса лечения мы сможем вернуться к кормлению из обеих грудей.

Мастит и абсцесс груди бывают редко, а вот лактостаз – довольно часто. Болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить. Будьте внимательны и профилактируйте лактостаз!

Ниже перечислены факторы, провоцирующие лактостаз:

1. Ребенок неправильно захватывает грудь. (Общие правила прикладывания ребенка к груди читайте на нашем сайте)
2. Мама прижимает пальцем область груди над соском, чтобы грудь не закрывала носик малыша.
3. Мама кормит новорожденного ребенка через большие промежутки времени.
4. Ношение тесного бюстгалтера.
5. Сон на животе.
6. Ушиб груди.
7. Стрессы, переутомление – затрудняют отток молока.

Конечно, грудное вскармливание не легкий процесс, но мы уверены, что у вас все получится и вы будете кормить своего малыша долго и с удовольствием!


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика