
Рано или поздно, все родители сталкиваются с проблемой ответов на вопросы маленьких почемучек. И иногда, казалось бы, самые простые вопросы ставят в тупик. Например, вопрос ребенка о том, откуда он появился.
Что делать? Как объяснить?
Ответы на эти и другие, не менее важные вопросы, даст психолог проекта Горбачева Юлия Евгеньевна.
Пока ребенок маленький (2-4 года) ему не нужно знать подробностей процесса зачатия. Когда он спрашивает: «Откуда я взялся?». Достаточно сказать: «Ты появился из маминого животика». Чаще всего, маленький ребенок больше ничего не спрашивает. Большинство родителей с объяснением такого уровня успешно справляются.
Если у семьи есть беременная родственница или знакомая, то дети обычно спрашивают: «Что случилось с тетей, отчего такой большой живот?». Тут так же достаточно просто можно объяснить, что: «Там живет малыш, так же как ты когда-то жил у мамы в животике».
Самый главный «секрет» успешных разговоров с ребенком на тему появления детей на свет - это дожидаться вопросов и отвечать только на то, о чем ребенок спрашивает как можно проще. Не пытайтесь объяснить все сразу, надеясь, что ребенок больше не будет об этом спрашивать. Маленький ребенок просто не усвоит такое количество сложной информации. С течением времени он будет спрашивать еще и еще, постепенно ему захочется знать все больше деталей. Ведь, в самом деле, это удивительно, что малыш живет в теле мамы. Посмотрите на это глазами ребенка. Конечно же, ему интересно, как именно живут малыши в животе. Может, они там чай пьют или играют в кубики. Детям любопытно, какой у них там «домик».
Подробнее читайте в полной версии статьи психолога "Как объяснить ребенку, откуда берутся дети?"