
На сегодняшний день все вакцины, которые закупаются для обеспечения нацкалендаря профилактических прививок – отечественные, за исключением только лишь инактивированной вакцины против полиомиелита. Что тоже, временно. Российские ученые уже создали собственную вакцину от полиомиелита. И она уже проходит клинические испытания.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью РИА Новости отметила, что в ближайшее время она будет выведена на российский рынок.
Чем опасен полиомиелит и почему от него нужно прививаться?
Полиомиелит – это заболевание вирусной природы, которое поражает нервную систему с возможным развитием параличей.
Источником заражения полиомиелитом может быть больной человек или носитель вируса. Инфекция распространяется фекально-оральным путем, через прямой или непрямой контакт с фекалиями (грязные руки, игрушки, инфицированные продукты питания) и воздушно-капельным путем. Заболевание регистрируют в любом возрасте, но чаще всего оно возникает у детей до 5 лет.
У детей младшего возраста полиомиелит протекает в легкой форме, при которой отсутствует поражение нервной системы.
У детей старшего возраста, у взрослых или у лиц с иммунодефицитом (ослабленный иммунитет) заболевание протекает, как правило, в паралитической форме. У большинства заболевших функция мышц восстанавливается. Но, в некоторых тяжелых случаях заболевания, восстановление функции мышц длится годами, а иногда и не восстанавливается вовсе. Такие люди оказываются прикованными к инвалидной коляске.
О симптомах заболевания, его диагностике и профилактике –ТУТ.
О том, как и в каком возрасте ребенку необходимо сделать прививку в соответствии с нацкалендарем – ТУТ.