Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!
Раздражительность мамы

0

Раздражительность мамы

"Не могу сдержаться, кричу на ребенка, иногда даже могу отшлепать, потом мне очень стыдно, я плачу и прошу у него прощения. Как мне научиться себя сдерживать?"

Итак, попробуем здесь разобраться и выделить несколько самых актуальных причин раздражительности:

  1. Переутомление мамы. Безусловно, вечно уставшая, не выспавшаяся мама опасна для окружения. Особенно тяжело мамам, у которых дети до года или у которых несколько маленьких деток. Очень сложно приходится, если ребенок болеет, мама не спит сутками, а если и спит, то с "включенным мозгом", не расслабляясь, ощущая всю ответственность за ребенка и его здоровье на себе. Это приводит к физическому и эмоциональному переутомлению, и, как результат, мама не в состоянии сдерживаться - она срывается на всех, включая детей.
  2. Личные проблемы и перенос. Семейные конфликты, непростые отношения с бабушками и прочие проблемы с рождением ребенком никуда не уходят, а многие из них, напротив, обостряются. Так же опасны переносы: "Вылитый отец, и ведет себя так же!" - жалуется моя подруга. Нет, давайте четко: муж - это муж, и если уж вы им недовольны, так и разбирайтесь с ним, не переносите это недовольство на собственного ребенка, который вам просто напоминает вашего супруга в своих не лучших качествах. Ваш ребенок - не ваш муж, а совсем другой человечек. Не путайтесь. Как правило, переносы происходят неосознанно, так что повнимательней здесь.
  3. Чувство вины. У мамы часто возникает чувство вины перед ребенком за то что, например, не доглядела и ребенок заболел. Все это вызывает у вас ощущение беспомощности, и, как результат, вы злитесь и кричите на ребенка. Вот такой вот парадокс: чувство вины перед ребенком порождает беспомощность и, как следствие, несдержанность и выплеск эмоций на ребенке.
  4. Нехватка личного пространства. С рождением ребенка каждая мама оказывается заперта в четырех стенах, но не каждая мама к этому бывает готова. Однообразие, быт и детские проблемы - это все, что она видит. От этого - усталость и злость. Многие об этом не говорят открыто, но я часто слышу мамино сожаление и тоску по прошлой яркой жизни. И я этих мам понимаю. Но все это вызывает сожаление, обиду, злость и неудовлетворение. В результате страдают наши же дети. 

В общем, много еще разных причин, провоцирующие мам на эмоции и несдержанность перед ребенком, но главные я здесь перечислила.

Что делать, как не срываться на своем ребенке, а быть той идеальной мамой, к образу которой мы все с вами стремимся,  рассказывает клинический психолог Татьяна Аксенова - ТУТ.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика