Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Раздражительность мамы

"Не могу сдержаться, кричу на ребенка, иногда даже могу отшлепать, потом мне очень стыдно, я плачу и прошу у него прощения. Как мне научиться себя сдерживать?"

Итак, попробуем здесь разобраться и выделить несколько самых актуальных причин раздражительности:

  1. Переутомление мамы. Безусловно, вечно уставшая, не выспавшаяся мама опасна для окружения. Особенно тяжело мамам, у которых дети до года или у которых несколько маленьких деток. Очень сложно приходится, если ребенок болеет, мама не спит сутками, а если и спит, то с "включенным мозгом", не расслабляясь, ощущая всю ответственность за ребенка и его здоровье на себе. Это приводит к физическому и эмоциональному переутомлению, и, как результат, мама не в состоянии сдерживаться - она срывается на всех, включая детей.
  2. Личные проблемы и перенос. Семейные конфликты, непростые отношения с бабушками и прочие проблемы с рождением ребенком никуда не уходят, а многие из них, напротив, обостряются. Так же опасны переносы: "Вылитый отец, и ведет себя так же!" - жалуется моя подруга. Нет, давайте четко: муж - это муж, и если уж вы им недовольны, так и разбирайтесь с ним, не переносите это недовольство на собственного ребенка, который вам просто напоминает вашего супруга в своих не лучших качествах. Ваш ребенок - не ваш муж, а совсем другой человечек. Не путайтесь. Как правило, переносы происходят неосознанно, так что повнимательней здесь.
  3. Чувство вины. У мамы часто возникает чувство вины перед ребенком за то что, например, не доглядела и ребенок заболел. Все это вызывает у вас ощущение беспомощности, и, как результат, вы злитесь и кричите на ребенка. Вот такой вот парадокс: чувство вины перед ребенком порождает беспомощность и, как следствие, несдержанность и выплеск эмоций на ребенке.
  4. Нехватка личного пространства. С рождением ребенка каждая мама оказывается заперта в четырех стенах, но не каждая мама к этому бывает готова. Однообразие, быт и детские проблемы - это все, что она видит. От этого - усталость и злость. Многие об этом не говорят открыто, но я часто слышу мамино сожаление и тоску по прошлой яркой жизни. И я этих мам понимаю. Но все это вызывает сожаление, обиду, злость и неудовлетворение. В результате страдают наши же дети. 

В общем, много еще разных причин, провоцирующие мам на эмоции и несдержанность перед ребенком, но главные я здесь перечислила.

Попробуем выработать шаги, которые позволят нам не срываться на своем ребенке, а быть той идеальной мамой, к образу которой мы все с вами стремимся. И я попробую вам в этом помочь.

1. Отделите свои проблемы от ребенка и решайте их отдельно, например: "Муж обещал приехать с работы пораньше и помочь, его уже как 2 часа нет, я раздражена, зла, просто бешусь от того, что все делаю сама и одна..." В общем, звоним мужу и все это ему рассказываем. Мужу, а не ребенку. 

2. Найдите на себя любимую время. Хоть сколько-нибудь, но на регулярной основе. Вспомните свои хобби, увлечения, в общем, займитесь тем, что вас порадует. Это и позитива добавит, и интереса в вашу жизнь внесет, и мозг немного переключит. В общем, есть шанс, что вы просто отдохнете немного, занявшись чем-то принципиально другим. 

3. Спорт-спорт-спорт! Он очень помогает выплеснуть негативные эмоции, снять напряжение и раздражение. Это отличная замена всем успокоительным и антидепрессантам. При занятиях спортом повышается уровень дофамина и серотонина, которые способствуют улучшению настроения, являются важным компонентом в профилактике депрессий и других заболеваний. И вообще, в здоровом теле - здоровый дух. Здесь я сразу оговорюсь: спорт, хобби, время на себя - хорошо звучит, но времени нет. Ну, так вот, я призываю всех найти его немного для себя, так как, зарядившись позитивом и немного отдохнув, своему мужу и ребенку вы дадите гораздо больше и сполна компенсируете несколько часов вашего отсутствия дома! 

4. Помните что зачастую плохое поведение ребенка - это его способ привлечь ваше внимание. А значит, это первый признак того, что ему не хватает вашего тепла и любви. Пересмотрите свои приоритеты - организуйте свое время и дела так, чтобы ребенок чувствовал вашу заботу и получал достаточно вашего внимания (не рутинный контроль с обязательствами «еда-прогулка-сон», где мама 24 часа как бы с дитем, но при этом ее как бы нет).

5. Учитесь выражать свои позитивные и негативные эмоции, общаясь с ребенком. Например: "Малыш, твой поступок меня сейчас очень расстроил" или "Я очень устала, дай мне минутку отдохнуть, а потом я тебе помогу с твоими делами".

6. Еще существует много способов по борьбе с раздражением и криком типа: выйти из комнаты, уйти в ванную - включить воду, умыться, вымыть посуду на кухне, рассмеяться и многое другое. Хочу добавить еще одно средство от себя: в порыве гнева постарайтесь посмотреть на ребенка не как на объект, вызывающий у вас раздражение, а увидеть в нем своего родного малыша, приглядевшись ко всем деталям. Сосредоточьте свое внимание: всмотритесь в лицо, глаза, волосы, ручки.

Одна из техник: представить, что вы с малышом участник реалити-шоу, и на то, как вы взаимодействуете с ребенком, смотрит много зрителей или ваших друзей и родственников. Кричать сразу не хочется, и на смену приходит самообладание. Попробуйте этот способ. Многие мамы нашли его довольно эффективным. 

7. В общем, как ни крути, только самоконтроль и самодисциплина могут нас остановить от крика на ребенка. Любите своих детей, они в этой жизни кроме нас с вами никому особо не нужны. Им в жизни и без нас достанется. Будьте им той единственной любящей и теплой без условий. Ведь если не вы, то кто?

А пока давайте учиться работать над собой, а не погружаться в бесконечное чувство вины. Оно не конструктивно. Идеальных мам нет, срывы случаются у всех. Но это не значит, что вы плохая мама, это значит, что вам многому еще предстоит учиться, общаясь со своим ребенком. Как правило, с взрослением малыша становится легче: и ребенок старше, и мама опытнее. Работайте над самоконтролем, личными проблемами и заботьтесь о себе.



Автор:
Татьяна Аксенова
Клинический психолог
Яндекс.Метрика