
«Сделать прививки против кори в медицинской организации по месту жительства в период с 01.04.2019 по 01.10.2019 может любой гражданин Российской Федерации, не болевший корью, не получивший прививки против кори ранее в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и не имеющий сведений о прививках против кори»,— сообщает Роспотребнадзор.
Иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, для "групп риска" допустимый возраст повышается до 55.
Что касается детей, то в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, вакцинация от кори проводится детям в возрасте 1 года, а ревакцинация в возрасте 6 лет.
Напомним, что корь – вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем после контакта с больным человеком. Восприимчивость к кори высокая, поэтому практически все незащищенные лица, которые имели с заболевшим даже очень кратковременный контакт заражаются.
Чем опасна корь?
"Осложнения наступают у каждого 15-го заболевшего корью. Могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и другие. Бывают и летальные исходы заболевания", - также говорится в сообщении.
Поэтому в сотый раз напоминаем, что вакцинация — единственный способ избежать кори.
О том, как распознать симптомы кори и что делать, если все-таки не удалось избежать заболевания – ТУТ.