Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

0

Стол №5

Стол №5  назначается ребенку при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Причины возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей:

- инфекционные заболевания,

- неправильное и нерегулярное питание,

- несоблюдение правил приготовления детских блюд (пережаренные блюда, острое, соленое, маринады, жирное),

- употребление в пищу фаст-фуда,

- быстрая еда всухомятку.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона ребенка:

- свежие  изделия из дрожжевого и слоеного теста, хлеб, а также любые производные из сдобного теста: оладьи, пирожки, пирожные, торты и т.д.,

- грибы,

- мясо утки, гуся, свинину,

- рыбу: осетр, белуга, сом,

- сало,

- любые блюда с кремом и шоколадом,

- яйца, сваренные вкрутую и яичницу,

- кислые ягоды и фрукты,

- острое и горькое: редька, зеленый лук, хрен, горчица, маринады и копчености,

- сладкие газированные напитки.

Стол №5 помогает снять нагрузку с пищеварительного тракта, так как все блюда в соответствии с рекомендациями данной диеты легко усваиваемые. Пищу лучше всего подавать в протертом или сильно измельченном виде.

Блюда должны быть отварными или запеченными.

Есть нужно часто 5-6 раз в день. Блюда должны  быть теплыми. Холодные блюда употреблять нельзя.

Что можно есть ребенку?

- нежирное мясо – вырезка говядины, телятина, индейка, кролик;

- рыба;

- крупы в виде каш – гречневая, овсяная, кукурузная, перловая, пшеничная и другие, кроме рисовой и манной. Кашу нужно варить на воде с добавлением нежирного молока.

- яйца не более 1 шт. в сутки;

- хлеб «вчерашний» или подсушенные галеты;

- тушеные овощи и свежие сезонные фрукты;

- травяной чай, компот из сухофруктов, кисель;

- молочные продукты с малым процентом жирности (нежирный кефир, йогурт, простокваша);

- протертые супы: овощные или на нежирном (втором, третьем) бульоне.

Примерное меню для ребенка с заболеваниями ЖКТ

Завтрак:

1.Каша овсяная на воде с добавлением 1,5 % молока.

2.Яблоко.

3.Компот из сухофруктов.

Второй завтрак:

1.Белковый омлет.

2.Сухарик

3.Травяной чай.

Обед:

1.Овощной суп-пюре из цветной капусты.

2.Отварное мясо с тушеными овощами (морковь, картошка, кабачок).

3.Отвар шиповника.

4.Кусочек подсушенного черного хлеба.

Полдник:

1.Творожная запеканка.

2.Кисель из ягод.

Ужин:

1.Овощное рагу с индейкой.

2.Травяной чай.


Другие медицинские диеты по номерам -ТУТ.


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика