Диатез – это не диагноз. Это слово означает «предрасположенность», некие конституциональные особенности человека, в результате которых могут возникнуть определенные отклонения от нормы или заболевания.
Однако, термин «диатез» широко распространился среди родителей грудничков. Под ним понимают аллергические реакции у малышей, которые проявляются в виде длительных опрелостей, покраснений, шелушений, кожных сыпей, проблем с кишечником. Действительно, все эти проявления не возникли бы, если бы не было изначальной аномалии конституции – экссудативно-катарального диатеза. Но все же ,единственно верным путем решения проблемы является постановка правильного диагноза. А уже исходя из диагноза, определяется диета, образ жизни, медикаментозная коррекция.
Профилактику аллергических проявлений у ребенка необходимо начинать еще в беременность.
Будущая мама должна убрать из рациона все возможные аллергены – клубнику, шоколад, цитрусовые, мед, вещества с сильным запахом (хлорсодержащие, например), контактные аллергены и т.д. Абсолютно все проявления аллергии на первом году жизни связаны с поведением во время беременности. Ведь ребенок отвечает аллергической реакцией только на тот аллерген, который ему уже знаком.
Точно так же аккуратно должна вести себя кормящая мама.
Дело в том, что проявления аллергии тесно связаны с состоянием внутренних органов. У малыша первого года жизни и печень, и поджелудочная железа еще не состоятельны и не способны переварить и обезвредить аллергены. Поэтому происходит накопление продуктов обмена и появление сыпи на коже и воспаления в кишечнике. Печень же взрослого человека может обезвредить почти все. Поэтому у мамы проявления аллергии не будет, а будут они у малыша.
Помимо исключения аллергенов из жизни важным моментом в профилактике аллергии является кормление ребенка по режиму, без перекормов. Необходимо соблюдать промежутки между кормлениями для того, чтобы вся пища переваривалась без остатка. Крайне важно у ребенка с проявлениями аллергии соблюдение водного режима. На первом году жизни ребенок должен выпивать чистой воды за сутки 200 мл. А для ребенка с кожными проявлениями этот объем может быть увеличен до 500 мл в сутки.
Для исключения контактных аллергенов необходимо убрать хлорсодержащие чистящие средства. Порошки для стирки должны быть предназначены для детского возраста. Желательно последнее полоскание провести в кипяченой (горячей) воде, чтобы полностью обезопасить нежную кожу малыша от воздействия моющих средств.
Важной профилактикой аллергии на первом году жизни является правильное введение прикорма. Вводим моно продукты, т.е. не смесь разных продуктов, а что-то одно, например один овощ или один вид каши. На введение каждого нового продукта даем не меньше недели и следим за реакцией ребенка. Если родители – аллергики, или у ребенка уже были проявления аллергии, то на первом году жизни новые продукты минимизируем! Никакого разнообразия и деликатесов! Не волнуйтесь, все впереди - и печень, и поджелудочная железа созреют, и ваш малыш обязательно попробует и красную рыбку, и колбаску, и конфетку. А пока – кабачок, цветная капуста, брокколи, несколько видов каш и диетическое мясо.
Соки и фрукты вводим ближе к 8 месяцам. К 10 месяцам можно ввести перепелиное яйцо. Кисломолочные продукты – в 10–11 месяцев. У ребенка с проявлениями аллергии мама должна обязательно вести пищевой дневник, в котором записывать все, что ребенок съел и выпил, и проводить анализ происходящего.
Таким образом, в профилактике и лечении аллергических состояний ребенка на первом году жизни основная роль отводится родителям. Врач может только контролировать выполнение режима и назначать медикаменты (антигистаминные или наружные средства), которые могут облегчить состояние ребенка, но не вылечить его.