Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Детская ревность

Мы уже писали о том, как снизить проявления детской ревности в самом начале пути, когда младший только родился (статья "Как избежать детской ревности при рождении второго ребенка"). Эти рекомендации действенны и тогда, когда дети подрастают. Но со временем, с подрастанием младшего ребенка и превращением его из младенца в кроватке в человека, посягающего на бесценное имущество старшего – игрушки, ситуация немного усложняется, и маме нужно начинать учить детей уважать права друг друга, при этом никого из них не выделяя. 

Старший ребенок вправе не давать свои игрушки младшему. Мама может озвучить чувства малыша в такой момент: «Посмотри, как он расстроился, ему так хотелось поиграть. Давай научим его вежливо попросить?» Очень вероятно, что старший заинтересуется такой игрой и даст игрушку после того, как вы вместе поможете малышу попросить. А если нет, то не заставляйте старшего делиться и не стыдите его, если не захотел. Стыд и материнское отвержение не прибавит любви между братьями. А вы ведь хотите, чтобы они друг друга любили и делились из любви и желания сделать приятное?

Та же ситуация наоборот. Приучайте старшего просить у малыша игрушки. Младший может тоже не захотеть отдать игрушку. И старшему легче будет это перенести, если ему тоже позволяли не отдавать.

Даже в самых стесненных условиях у каждого из детей должны быть свои вещи: определенные спальные места (даже если вдруг это одна большая кровать, то один всегда спит у стенки, а другой - всегда с краю), свои полки в шкафу, свои ящики для игрушек и т.д. Дети могут этим всем меняться между собой, но только добровольно и по собственной инициативе. А иначе никто не должен брать вещи другого без разрешения, занимать его спальное место или рабочий стол.


Автор:
Горбачева Юлия Евгеньевна
Психолог
Яндекс.Метрика