
28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day), который был учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control) в 2007 году. С тех пор, он отмечается ежегодно – 28 сентября.
Цель этого дня – привлечение внимания широкой общественности к проблеме распространения бешенства и ее последствиям.
Ведь бешенство – это очень серьезное инфекционное заболевание, возникающей после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, летальным исходом в случае не оказания зараженному медицинской помощи в первые часы после заражения. Попадая в кровь человека посредством контакта со слюной животного (через укусы, царапины), вирус поражает его нервную систему и вызывает тревогу, страх, водобоязнь и заканчивается остановкой дыхания и сердца.
Это заболевание известно людям очень давно. Многие древние священные книги содержат рассказы о людях, которые заразились бешенством после укуса взбесившихся животных. Рассказы подобного рода присутствуют, например, в древних египетских папирусах, индийских священных книгах, в греческих и римских источниках, в Библии. Люди всегда боялись этой болезни и в древние времена, и в эпоху Возрождения, и сейчас.
Конечно, всегда человечество искало возможность борьбы с этим недугом – уничтожались взбесившиеся животные, места укусов прижигались каленым железом. Однако, данные меры эффекта не давали. И очень длительное время, вплоть до 1885 года, когда знаменитым микробиологом Луи Пастером была изобретена вакцина от бешенства, каждый укушенный больным животным был обречен на смерть.
Сегодня, статистика Всемирного альянса показывает, что ежегодно от бешенства умирает 55 тыс. человек в год(1 человек каждые 10 минут).
В группе риска находятся дети. Они же обожают животных, порой просто не могут устоять, чтобы не погладить и не приласкать братьев наших меньших. Именно поэтому Всемирный день борьбы против бешенства – это еще один повод напомнить любимому чаду о том, что к незнакомым животным: и к диким, и, даже, к домашним, подходить не безопасно! Шанс заразится через слизистые или ранки на коже – очень велик!
Вероятно, у вас возник вопрос: «Как можно встретиться с дикими животными в условиях мегаполиса, то ли дело населенные пункты расположенные вблизи лесополосы?»
На этот счет, эксперты Роспотребнадзора в своих многочисленных интервью прессе, рассказывают о том, что дикие животные, зараженные вирусом бешенства, теряют осторожность и приходят к людям на дачные участки, в деревни и даже в города. Зачастую, они ведут себя как ручные, не выражая признаков агрессии. Тут то и таится опасность, ведь вирус бешенства может проявиться и на 10 сутки после заражения, а больное животное, находясь в контакте с людьми и, соответственно, с домашними животными все равно является источником вируса. Так вирус и «переезжает» в город, вместе с зараженным.
Помните! Если вы видите дикое животное (лису, волка, енота, любого грызуна), которое не боится человека, ни в коем случае к нему подходите!
Если вас или вашего ребенка укусило подозрительное животное, немедленно обратитесь за медицинской помощью - ранняя вакцинация очень эффективна и способна предотвратить усложнение болезни в большинстве случаев.
Подробно о том, какими симптомами сопровождается бешенство, какие меры профилактики можно предпринять, а также о том, когда вакцинация просто необходима, читайте в статье «Бешенство».
Будьте внимательны! Дети не должны становиться жертвами безграмотности взрослых!