
Виноград – сезонная ягода, которой мы наслаждаемся осенью. Сегодня на прилавках магазинов можно найти самый разный виноград - синий и зеленый, длинный и круглый, с косточками и без, изабелла, кардинал, кишмиш… И это не так много, как кажется, ведь в мире насчитывается аж до 8000 сортов винограда, представляете?
Виноград человечеству известен уже очень давно, его употребляли в пищу еще много лет до нашей эры древнейшие люди. Восхваляли его и египтяне, и греки. И это не случайно!
Плоды винограда содержат клетчатку, органические кислоты, витамины группы В, витамин С, Р, К, А, Н, железо, фосфор, кальций, натрий и другие полезные для человеческого организма микроэлементы.
Хочется заметить, что полезны не только гроздья винограда, но и листья. Есть даже народы, одно из главных национальных блюд которых готовится как раз из листьев винограда. Называется такое блюдо – долма (своего рода голубцы из виноградных листьев).
А вообще, в кулинарии виноград, чаще всего, используют для приготовления компота, желе, варенья, украшают им десерты или легкие закуски, делают из него соки и вино.
Ну и не стоит забывать о том, что виноград – это всеми любимый изюм, который очень часто используют в приготовлении всевозможной выпечки – кексов, булочек, тортиков и прочего.
Если вы являетесь счастливым обладателем винограда, выращенного в домашних условиях, то вы наверняка, знаете, как выбрать вкусный и спелый виноград, а вот что делать, если такого опыта нет, и виноград вы покупаете только в магазине или на рынке?
Как выбрать сладкий и спелый виноград?
Главное, на что необходимо обратить внимание, это внешние признаки – ягоды винограда должны быть плотными, не иметь плесени и гнили. А вот небольшие коричневые пятнышки на винограде пугать не должны, ведь они говорят зрелости плодов.
Летающие вокруг винограда на прилавке пчелы или осы – тоже, своего рода, показатель спелости и сладости винограда, но это конечно если вы покупаете виноград на рынке или в палатке, а не в магазине.
Как хранить виноград?
В холодильнике, но вне полиэтиленового пакета!
В каком возрасте можно предложить попробовать виноград малышу?
Считается, что для первого знакомства с виноградом отлично подходит возраст – 2 года. Более строгие правила введения и употребления новых продуктов детьми раннего возраста предлагают перенести знакомство с этим сладкими ягодами на 3 года.
Однако, и в том, и другом случае, впервые предлагать виноград малышу необходимо очищенным от косточек, а возможно и от шкурки. А еще лучше выбрать для знакомства сорта, не имеющие косточек вовсе, например, кишмиш. Но и вводить виноград в рацион малыша нужно только в сезон созревания этой ягоды – осенью.
С осторожностью виноград нужно употреблять людям, страдающим:
- колитами,
- аллергией на этот продукт,
- язвенной болезнью желудка.