
Клубника - одна из самых популярных в России садовых ягод. Ее, за тонкий аромат и сочную сладкую мякоть, любят все – от мала до велика!
Эта ягода обладает уникальными пищевыми и лекарственными свойствами, так как, по данным ученых, содержит большое количество:
- сахаров,
- витаминов,
- фолиевую кислоту,
- клетчатку,
- каротин,
- пектины,
- железо,
- кобальт,
- кальций,
- фосфор,
- марганец.
Малышам впервые можно начинать вводить в рацион клубнику, в качестве прикорма, в 1 год. Однако, деткам со склонностью к пищевой аллергии знакомство с данной ягодой лучше отложить до 2 лет.
Конечно, лучше всего употреблять в пищу свежие ягоды, только что собранные с куста, а зимой отдавать предпочтение замороженным плодам, ведь при заморозке сохраняется большее количество питательных веществ, чем при термической обработке.
Технология заморозки клубники такая же, как и у любых других ягод. После заморозки необходимо герметично закрыть ягоды в пластиковом контейнере. Замороженные ягоды станут отличным подспорьем любой хозяйке в приготовлении вкусных и полезных блюд для домочадцев.
Также сохранить полезные свойства клубники, можно засахарив ее. Для этого необходимо промыть и просушить ягоды. Нарезать на небольшие кусочки, сложить в пластиковые контейнеры, предварительно пересыпав сахаром. И отправить в морозильник. Такие ягодки, сохранят свои полезные свойства и станут отличной заменой варенью.
Можно приготовить из клубники компот, дети пьют его с превеликим удовольствием. Рецепт его приготовления очень прост: 0,5 кг спелых ягод клубники промыть, разрезать на четвертинки, залить 1,5 литрами воды. Добавить сахар по вкусу, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, варить до размягчения ягод.
Сегодня, очень мало кто готовит кисель самостоятельно, чаще всего мамочки покупает уже готовую разводную смесь в магазине. Однако, приготовить кисель в домашних условиях проще простого. Кроме того, он очень полезен для детского желудочка, ведь обволакивая слизистую, он улучшает пищеварение и препятствует появлению дисбактериоза.
Для приготовления компота понадобится: клубника 300 граммов, вода 1 литр, сахар 0,5 стакана, крахмал 2 столовые ложки.
Если ягоды замороженные - разморозить. Взбить блендером до состояния пюре. Добавить 1 литр воды, довести до кипения, добавить сахар, ещё несколько минут прокипятить. Крахмал растворить в отдельной посуде в 0,5 стаканах холодной воды. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить крахмал в кипящую клубничную воду. Вновь довести до кипения, непрерывно помешивая. Снять с огня и остудить.
В завершение рассказа о клубнике, хочется обратить внимание на то, что несмотря на обилие полезных свойств, применение ее в пищу имеет ряд противопоказаний:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь, гастрит;
- склонность к пищевой аллергии;
- возраст до 1 года.