Острые кишечные инфекции

Это группа инфекционно-воспалительных заболеваний, для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта и явления интоксикации. Они вызываются различными микроорганизмами (вирусами и бактериями) и передаются, как правило, фекально-оральным путем (то есть через грязные руки, немытые фрукты и тому подобное), а также через молочные продукты.

По механизму развития воспаления диареи можно разделить на несколько типов.

Инвазивный тип.

По такому типу протекают диареи, возбудители которых способны размножаться не только на поверхности эпителия, но и внутриклеточно.

Симптомы: рвота, схваткообразная боль в животе, ускоренная перистальтика, диарея как следствие нарушения всасывания воды из кишечника и нарушение пищеварения, нередко с развитием метеоризма. В стуле могут присутствовать примеси – прожилки крови, зелень, слизь.

Со рвотой и частым жидким стулом организм теряет жидкость и электролиты, что приводит к обезвоживанию, и тем быстрее, чем младше ребенок и тяжелее заболевание.

Из кишечника всасываются токсины бактерий и продукты воспаления – развивается интоксикация.

Основные действия при этом типе диареи: предупредить обезвоживание (восполнение жидкости и электролитов с помощью солевых растворов – перорально или капельно), сорбция и элиминация из кишечника токсических продуктов бактерий и токсических соединений для предупреждения интоксикации.

Иногда есть необходимость назначения антибактериальных препаратов.

Секреторный тип.

По секреторному типу развиваются кишечные инфекции бактериальной этиологии, возбудители которых размножаются на поверхности эпителия тонкого кишечника.

Заболевание начинается с появления частого жидкого стула. Явления интоксикации незначительны (температура не повышается выше 37,5) . Затем может начаться рвота и наступить обезвоживание.

Основные лечебные мероприятия: энтеросорбенты для нейтрализации токсина в кишечнике и предупреждение обезвоживания – оральная регидратация (глюкозо-солевые растворы внутрь, например Регидрон) часто и дробно (малыми дозами).

Осмотический тип.

Этот тип диареи вызывается вирусами. Вирусы попадают в просвет тонкого кишечника, размножаются и гибнут. В результате развивается ферментативная недостаточность, при которой в просвете тонкого кишечника накапливается много дисахаридов, которые «тянут» воду на себя, не давая ей всасываться. В кишечнике развивается бродильная диспепсия, с метеоризмом и ускоренной перистальтикой.

Заболевание начинается с выраженных симптомов интоксикации – высокая температура (38 – 39 гр), обильная рвота. Затем присоединяется жидкий стул, водянистый, светлый, непереваренный, пенистый до 15 раз в сутки. Боли в животе схваткообразные, обусловленные повышенным газообразованием.

Действия: диета с исключением сахара и лактозы, оральная регидратация (Регидрон часто и дробно), энтеросорбенты, пробиотики.

Назначение химиопрепаратов и антибиотиков противопоказано.

 

При возникновении симптомов интоксикации, развитии диареи и рвоты немедленно вызывайте врача! Врач определит тип диареи и назначит соответствующее лечение. При любом типе диареи назначается диета.

Общая характеристика диеты.

1 . Ограничить углеводы и жиры, сохраняя норму приема белков.

Не раздражать слизистую и рецепторный аппарат желудка. Исключить дрожжи, сахара, соусы, а также желчегонные и сокогонные продукты (яичные желтки, молоко, мясо, жиры, специи)

2. Температура пищи и воды должна быть комфортной.

3. Блюда отваривают или готовят на пару и перетирают, потребляют в полужидком или жидком виде.

Лечебное питание при диарее:

  1. Супчики на втором мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (риса, перловки), отварного мяса в протертом виде, моркови.
  2. Сухарики из бездрожжевого хлеба.
  3. Мясо и птица в виде котлет или фрикаделек на пару.
  4. Рыба (треска, хек) на пару.
  5. Яйца в виде омлета на пару.
  6. Крупы, сваренные на воде и протертые.
  7. Овощные отвары.
  8. Напитки – зеленый чай, отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
  9. Печеные яблоки.

Исключаются:

  • Хлебобулочные изделия и мучные закуски.
  • Супы с овощами на крепком бульоне.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Молоко и молочные продукты
  • Пшено, перловая, ячневая крупы.
  • Бобовые, овощи и фрукты в сыром виде.
  • Сладости, холодные и газированные напитки.

Рамонова Анна Петровна

Педиатр

Добавить в избранное

Комментарии

Нет комментариев
добавить комментарий:
 

Введите цифры, которые видите на рисунке


Рекомендуем почитать

Питание кормящей мамы

Советы кормящей маме: как правильно питаться при грудном вскармливании, что нужно есть, а что не рекомендуется.

0
36
Идем с ребенком в гости. Что взять с собой?

Пожалуй, все люди любят ходить в гости! И мамы не исключение! Но иногда так сложно решиться на долгожданный визит, когда твой малыш еще очень мал и требует особого к себе отношения. Давайте поговорим, что же нам нужно не забыть взять с собой.

0
36
Нормы развития в 1-3 месяц

За первый месяц жизни здоровый ребенок набирает от 600 до 1 000 г. Вырастает на 2–3 см. На втором месяце жизни его масса тела увеличивается на 800 г, длина — на 3 см.

Как не повторить ошибок своих родителей в воспитании

Мы помним ошибки своих родителей и обещаем себе, что сами эти ошибки никогда не совершим по отношению к своим детям. Но почему-то в какой-то момент замечаем, что допускаем те же промахи в воспитании, которые совершали наши родители... Почему так происходит и как разорвать этот замкнутый круг?

1
84
x
Яндекс.Метрика