Сцеживание и хранение грудного молока
Часто встречаются вопросы о том, необходимо ли сцеживать грудное молоко, как это делать, где, в чем и как долго хранить и как потом использовать сцеженное молоко. Это достаточно сложный вопрос, и начнем мы его решать с самого начала.
Раньше, лет 40 назад, когда мамочки кормили малышей грудью, они получали рекомендацию сцеживать молоко полностью, до последней капли. Это было связано с тем, что в то время не было распространено кормление «по требованию», малыша кормили по режиму, с четкими интервалами, и материнская грудь была переполнена молоком. Отсюда и нередкие маститы, что приводило к потере молока, и настоятельная необходимость сцеживаться как можно сильнее.
Сейчас, когда эксперты согласны с тем, что кормить младенца надо не по часам, а когда ему хочется, сцеживание молока рекомендуют в трех случаях:
- При гиперлактации, когда молока очень много. В этом случае рекомендуют сцеживаться только до того момента, как появится облегчение.
- Когда молока очень мало. В этом случае необходимо чаще стимулировать грудь, прикладывая малыша или сцеживая молоко.
- Когда маме необходимо пропустить кормление, если ей, например, необходимо уйти по делам.
- Если маме назначают лекарства, не совместимые с кормлением грудью, она может, сцеживаясь, сохранить молоко для питания ребенка после окончания лечения.
Правильное время для сцеживания – во время или после кормления малыша. В это время стимулируется выработка пролактина – гормона, стимулирующего выработку молока, и окситоцина – гормона, заставляющего молоко вытекать из груди. Некоторые мамы успевают, пока кормят младенца одной грудью, хорошо сцедить вторую.
Сцеживать молоко можно вручную, а можно использовать молокоотсос. Молокоотсосы бывают электрические и механические. Если у вас трудный случай, молоко сцеживается с трудом и есть угрозы застоя молока, используйте электроотсосы. Они стоят дороже механических, но есть возможность взять такой молокоотсос напрокат. Если же никаких сложностей со сцеживанием вы не ожидаете, молоко идет хорошо – используйте механический молокоотсос.
В любом случае, при покупке молокоотсоса обратите внимание на то, чтобы молокоотсос легко стерилизовался. Некоторые китайские модели содержат предупреждение, что их нельзя кипятить.
Сцеженное молоко мы рекомендуем хранить в специальных пакетах для хранения сцеженного молока. Они стерильны и не приводят к изменению состава или свойств грудного молока. Если использовать стеклянные бутылочки, то во время хранения на стекле оседают важные вещества из молока и ребенок недополучит их. Пластиковые же бутылки можно использовать, только если они сделаны из качественного медицинского полипропилена.
Грудное молоко совсем не похоже на то, что нам продают в магазинах под видом молока коровьего. Оно изменяет свойства в зависимости от возраста Вашего ребенка. Молоко изменяется даже в зависимости от времени суток. Молозиво может быть желтым или желтовато–оранжевым. Зрелое молоко может быть голубовато белым, зеленеет, если мама кушает водоросли или много зеленых овощей. Если в рацион попадают пищевые красители, они могут окрасить молоко в розовый, розовато–оранжевый или зеленоватый цвет.
Запах молоко имеет свежий, нежный, слегка сладковатый. Если на запах молоко испортилось или пахнет мылом, или прокисло – его следует вылить. Прокисшее молоко пригодно для изготовления творожка.
Сохраняя сцеженное молоко, необходимо аккуратно отмечать на пакете или бутылочке, какого числа и в какое время суток это молоко было сцежено, и стараться давать его ребенку в такое же время суток. Не заполняйте пакеты или бутылочки больше, чем на три четверти, оставьте место для расширения. В первую очередь давайте ребенку молоко, которое хранится дольше.
Если вы хотите заморозить молоко, то делайте это постепенно, сначала поместив его в холодильную камеру и только потом – в морозильник. Не замораживайте большие порции молока, ограничьтесь 60 или 120 граммами, жалко выливать бесценный продукт.
Хранить свежесцеженное молоко можно при комнатной температуре не дольше 6 часов. В холодильнике (НО НЕ НА ДВЕРЦЕ, А В ГЛУБИНЕ) при температуре от 0 до +4 градусов молоко можно хранить 6–8 дней, а в морозильной камере при температуре от –13 до -18 градусов Цельсия – до 6 месяцев.
Размораживать молоко надо постепенно, сначала переместив его в холодильник, затем поместив его в условия комнатной температуры. Подогревать молоко мы рекомендуем в подогревателе для детских бутылочек. В микроволновке или на плите можно перегреть молоко, а в микроволновке – расщепить полезные вещества. Не доливайте в одну емкость разное по температуре молоко, в таком случае может быть создана среда для размножения болезнетворных бактерий.
Если вы не планируете длительных разлук с ребенком, ограничьтесь хранением 4–5 порций грудного молока.
Вам может потребоваться специальная сумка, чтобы брать с собой на работу или в дорогу молокоотсос и емкости для грудного молока.
Существуют сообщества кормящих матерей, которые помогают друг другу, передавая излишнее грудное молоко.
Размороженное молоко лучше не храните вообще, используйте его не позднее часа после разморозки.
Обязательно мойте руки и все оборудование перед сцеживанием, стерилизуйте посуду и емкости, принадлежности после использования.
Комментарии