
Программа «Родовой сертификат» была запущена в 2006 году. Согласно ей, сертификат выдается на 30-й неделе беременности (при многоплодной беременности — на 28-й) в женской консультации. Его общий номинал составляет 11 тысяч рублей. Сертификат состоит из трех талонов: первым оплачиваются услуги женской консультации по ведению беременности (3 тысячи рублей), вторым — роды (на 6 тысяч рублей), третьим — детская поликлиника до года младенца (по 1 тысяче за каждые полгода, ребенка нужно поставить на учет в поликлинику в возрасте до 3 месяцев). Сертификат позволяет беременным самостоятельно выбрать женскую консультацию и родильный дом. А еще, он дает возможность получать медицинскую помощь в период беременности, родов и после них, а также наблюдать у врачей ребенка в течение первого года жизни.
Какие изменения ожидают нас в 2019 году?
Заместитель главы Фонда социального страхования Евгений Писаревский сообщил, что в будущем году Минздрав планирует запустить переход на электронные родовые сертификаты.
В своем разговоре с ТАСС Писаревский отметил: «Мы реализовали с Минздравом хороший проект — электронный больничный. Он является фундаментом, чтобы на его базе создать электронный документооборот с Минздравом по остальным направлениям. Родовой сертификат — первый шаг, далее — талон на санаторно-курортное лечение. Все эти бумаги нужно перевести в электронные сервисы».