
Ваши дети совершают покупки самостоятельно? Вы разрешаете ходить им в магазин одним?
Так или иначе, это все равно когда-нибудь придется сделать, ведь ваше любимое чадо вырастет и ему придется самостоятельно совершать покупки и в магазине, и с помощью интернета, такой уж век. И согласитесь, что очень важна в этом вопросе финансовая грамотность? Очень важно, чтобы ребенок умел грамотно пользоваться финансовыми услугами, защищать свои права, не поддаваться на удочку мошенников, рационально управлять личными финансами, например.
Напомним, что еще в 2017 году была утверждена национальная стратегия повышения финансовой грамотности населения нашей страны. В рамках этой программы, было принято решение обучать разумному управлению финансами и детей в школах. Однако, самостоятельной дисциплиной «финансовая грамотность» в школах пока не станет, зато рассматривается возможность внесения заданий по финансовой грамотности в ЕГЭ к 2019-2020г.
Сейчас же каждая школа вправе сама решать, стоит ли вводить такой предмет, и если да, то в какой форме. Например, в виде самостоятельного курса для внеурочной деятельности или блока тем в рамках другого предмета. Так, нет пока и однозначного ответа на вопрос о том, с какого возраста дети должны постигать основы денежных отношений. Некоторые специалисты считают, что данная тема будет хорошо усваиваться лишь старшеклассниками, которые уже интересуются финансовыми вопросами. А другие, что финансовую грамотность нужно развивать с тематических игр в детском саду.
Ну, а мы предлагаем вам вместе со своими детьми дома, совместно, поучаствовать в викторинах финансовой грамотности, благо их сегодня в интернете огромное множество.
Вот лишь один из вариантов (выдается диплом участника в электронном виде):
- для школьников начальных классов;
- для дошкольников.