Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

0

Послеродовая депрессия

Что такое послеродовая депрессия. Да, она есть, и она значительно отличается от послеродовой хандры, которая обусловлена гормональными изменениями после родов и длится от нескольких дней до нескольких недель максимум. Проходит эта хандра так же сама. 

С послеродовой депрессией все обстоит сложнее. Откуда она берется и будет ли она при рождении следующего ребенка, однозначно сказать нельзя. 

В группе риска мамочки, которые:

  • страдали депрессией ранее;
  • страдали депрессией во время беременности;
  • чей ребеночек болен или родился раньше срока;
  • не получают должной помощи со стороны отца ребенка;
  • живущие в сложных жилищных условиях, испытывающие финансовые трудности или серьезные жизненные потрясения.

Когда появляется послеродовая депрессия, определенно сказать так же сложно, - иногда еще во время беременности, а порой через пару месяцев после рождения ребенка. Важно, как ее распознать, понять, что это серьезнее, чем просто недосып, хроническая усталость и кардинальная смена образа жизни, связанная с рождением ребенка.  

Ниже я подробно опишу симптомы и чем чревато их игнорирование. Постараюсь убедить вас отнестись к этому очень серьезно, так как любая депрессия опасна суицидными мыслями и/или попытками причинения вреда здоровью себе или окружающим. 

Итак, симптомы послеродовой депрессии следующие: 

  • большую часть времени вы находитесь в подавленном состоянии, чувствуя себя особенно плохо по утрам и/или вечерам;
  • думаете, что жизнь не имеет смысла;
  • считаете себя виноватой, постоянно испытываете чувство вины;
  • часто бываете раздражительной, срываетесь на своей второй половине и старших детях;
  • готовы расплакаться по любому поводу;
  • постоянно испытываете усталость, но страдаете бессонницей, или напротив постоянно спите (больше 8 часов в сутки);
  • утратили способность получать удовольствие, ничего и никто не радует;
  • лишились чувства юмора;
  • испытываете сложности с концентрацией;
  • проявляете повышенное беспокойство о малыше, постоянно обращаетесь к разным врачам для выяснения состояния здоровья ребенка;
  • страдаете ипохондрией, ищите у себя симптомы опасных заболеваний;
  • считаете, что ребенка подменили, что он вам чужой.

Также вы можете отметить:

  • снижение либидо,
  • упадок сил,
  • проблемы с памятью,
  • сложности с принятием решений,
  • отсутствие аппетита или, наоборот, повышенный аппетит, приводящий к быстрому набору веса,
  • беспокойный сон и бессонницу ранним утром.

 Если вы наблюдаете большинство перечисленных симптомов у себя на протяжении ПОСЛЕДНИХ ДВУХ НЕДЕЛЬ, есть большая доля вероятности, что у вас депрессия и вам срочно необходимо принять адекватные меры. 

Самое большое заблуждение всех моих пациентов с депрессией: они пытаются ее игнорировать, считая, что просто "разленились", "расслабились", ругают себя и испытывают чувство вины за то, что "не могут взять себя в руки".

Депрессия - это серьезный диагноз, его надо лечить, причем с помощью специалистов. Последствия безрадостные, иногда фатальные. 

Далее приведу наглядный пример послеродовой депрессии из практики. 

Женщина (30 лет) родила второго ребенка. Все счастливы, и все прекрасно, когда вдруг, спустя месяц после родов, у нее постепенно начали появляться симптомы послеродовой депрессии.

  1. Жуткая усталость. Она практически перестала делать что-либо по дому, занималась только новорожденным (который, кстати, был довольно спокойным и большую часть времени просто спал). Старшим ребенком, в основном, были заняты бабушка с дедушкой. Мама была разгружена максимально, но ощущала себя очень уставшей весь день, в особенности утром и вечером. Все дела делала через силу, заставляя себя.
  2. От этого она испытывала постоянное чувство вины и называла себя "ленивой". Хотя лень здесь совсем ни при чем.
  3. Плач младенца и все окружающие ее жутко раздражали, она не могла сдерживать это раздражение, переходила на крик, начинала плакать, весь мир для нее был в темных красках. Настоящее и будущее она видела через призму негатива, собственного бессилия и неудач. Близкие пытались давать ей возможность больше отдыхать, сваливая все на переутомление, но отдыхать было сложно из-за нарушения сна. Женщина легко засыпала, спала пару часов, после чего не могла уснуть, несмотря на сильное желание выспаться. 
  4. Она так же практически перестала общаться с друзьями - ей это стало неинтересно, и не было на это сил.
  5. В связи с депрессией она начала много есть, из-за чего сильно поправилась. Она не принимала свой новый образ, свои килограммы, стеснялась и не хотела встречаться с друзьями и родственниками. Месяцами она не виделась с друзьями, сидела дома и как робот делала необходимые дела по уходу за ребенком, не получая от этого никакой радости и удовольствия. 

Через 4 месяца таких симптомов ее муж обратился ко мне за консультацией, после чего я начала работать с этой женщиной. Она была диагностирована с послеродовой депрессией и прошла курс психотерапии. Никакого медикаментозного лечения она не получала. Через 2,5 месяца данная пациентка смогла вернуться к полноценной жизни. 

Профилактика и лечение послеродовой депрессии.

Все дело в образе жизни и образе мысли, которые придется поменять. Я опишу базовые вещи, которые мы проработали с вышеупомянутой женщиной на терапии и которые вы можете попробовать самостоятельно: 

1. Ввели режим: моя пациентка вставала в 8:00-9:00, поднимала себя с постели, готовила завтрак, кушала и кормила ребенка. Дальше прогулка на улице. Обед. Вторая половина дня варьировалась от дел и возможностей. Спать женщина ложилась строго не позже 23:00. Важно быть активным в течение дня! Не позволять себе лежать, а заставлять себя двигаться!

2. Дальше - спорт: нейрофизиологи говорят, что час бега заменяет дневную дозу антидепрессанта. А все дело в нейротрансмиттерах: допамине и серотонине. При занятиях спортом он повышается до нужного уровня, и депрессия уходит. Поэтому спорт ооочень важен. Тут мы с пациенткой начинали потихоньку: сначала вечерние прогулки быстрым шагом по парку, потом добрались до тренажерного зала, где девушка увлеклась йогой, которая ей сильно помогла. С тех пор она продолжает ею заниматься регулярно.

3. Хобби: до рождения детей у нас у всех были хобби!!! Но потом все ушло на задний план, и кроме быта и ребенка мы поротой ничего больше не видим. Да и времени нет. Так вот, время надо найти. Хоть чуточку, хоть капельку. Хобби моей пациентки было необычное: она варила мыло, разное, всякое, с травами, пряностями и орешками... Варила и дарила. Ужасно мило получалось. Главное, она снова начала получать удовольствие и радоваться. Снова появились интересы.

4. Общение с друзьями: это очень сложно, но очень нужно! Мы социальные существа и вне социума не живем. Вытаскивать себя из своего одиночества и возвращаться в общество людям с депрессией всегда сложно. Моя пациентка начинала постепенно. Мы вспомнили и перебрали всех ее близких друзей. Начали с телефонного звонка продолжительностью 5 минут. Постепенно накручивали обороты, и через месяц она была готова встретиться с некоторыми из друзей. Здесь очень важно не только созваниваться или переписываться с близкими, но и встречаться, общаться очно, потому как живое общение не заменить ничем. А что бы с другом встретиться, надо платье выбрать, голову помыть, макияж какой-никакой сделать... Это все способствует выздоровлению...

5. Исправление негативного восприятия настоящего и пессимистического взгляда на будущее. Люди, страдающие депрессией, имеют негативное восприятие настоящего. Оно субъективно и, как правило, преувеличено. Мы проанализировали с пациенткой все ее страхи, сомнения и неудовлетворенность, заменив их на более объективное и позитивное мировоззрение. Описать подробнее эту часть мне сложно, так как это и есть основа когнитивной психотерапии. Но вам могу посоветовать задаться вопросом: а так ли все плохо, как я это вижу? Какие могут быть другие альтернативы? Перечислите их все. Если я их не вижу, может, их могут увидеть мои близкие? Что говорят они?

Депрессия может быть разных видов, разной степени тяжести, может наступить внезапно или постепенно, но главное одно: ОНА ЛЕЧИТСЯ. 



Автор:
Татьяна Аксенова
Клинический психолог
Яндекс.Метрика