
Двухлетний малыш смотрит вам в глаза и делает то, что вам очень и очень не нравится, то, что вы много раз просили не делать: тянет кошку за хвост или щиплет младшего брата, отрывает обои или хлопает дверцей шкафа. А вы в этот момент, например, режете овощи для супа или пол подметаете. Строгое замечание, как правило, не работает или работает недолго. Что же происходит? Почему ребенок так делает?
Чаще всего дети так себя ведут, когда им хронически не хватает внимания близкого взрослого, как правило, мамы. И дело тут не столько в том, какое количество времени мама проводит с ребенком, а в том, насколько насыщенно их общение, насколько мамино внимание сосредоточено на ребенке, когда они рядом. Если мама разговаривает по телефону, находясь в одной комнате с ребенком, это не считается временем, посвященным ребенку. Водить ребенка на многочисленные кружки по интересам тоже не считается – там ребенок не с вами, а с детьми и воспитателями.
Профилактикой и «лечением» поведения, так раздражающего родителей, может стать любое совместное занятие с ребенком, будь то мытье пластмассовой и металлической посуды, пока вы рядом режете овощи, или подметание пола вместе - маленьким и большим вениками, или совместное рисование, прогулки, игры. Подробнее в полной версии статьи на сайте.