Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!
Обряд сжигания чучела на масленицу. Что рассказать о нем ребенку?

0

Обряд сжигания чучела на масленицу. Что рассказать о нем ребенку?

Пожалуй, этот обряд и будет самым запоминающимся событием праздничной недели не только для детей, но и для взрослых. Однако сожжение куклы для современного «маленького» человека будет очень необычным зрелищем. Что же следует рассказать юному зрителю о традиции сожжения чучела?

Итак, прежде всего, Масленичное чучело – это кукла, которая специально изготовлена людьми для проведения обряда. По традиции, кукла создается огромной человекоподобной и может иметь как женский, так и мужской облик. Для создания чучела, как и в старину, используют натуральные «горящие» материалы - солома, дерево, ткани (старая одежда). 

Удивительной старинной особенностью было то, что в большинстве случаев каждому чучело давали имя, например Дуняша, Глаша, Мавра. 

Перед сожжением непременно водили хороводы вокруг Масленицы, устраивали веселые забавы, угощались блинами и даже катали чучело в запряженной тройке и на санях со снежных гор. 

Обряд сжигания чучела Масленицы отражает идею природного обновления. В древности в этот костер подбрасывали также и старые и ненужные вещи, истрепавшуюся одежду, чтобы избавиться от всего плохого и печального и получить все это в обновленном виде. Люди верили, что правильно проводить студеную Зиму значит помочь Весне вступить в свои права. 

Время идет, а полюбившиеся народу традиции остаются. Так и сегодня люди с удовольствием проводят обряд сожжения чучела на костре. Только вот чучело выглядит несколько иначе. Теперь его не наряжают в тряпье, а даже наоборот стараются сделать как можно красивее и ярче и даже проводят конкурсы на изготовление самой красивой масленичной куклы. 

А вы посещаете массовые народные гулянья? Участвовали ли хотя бы раз в жизни в сожжении масленичного чучела?


Возврат к списку


Яндекс.Метрика