На днях в СМИ появилась информация о том, что детский омбудсмен (уполномоченный по правам ребенка) Анна Кузнецова на конференции в Российской государственной детской библиотеке обратила внимание широкой общественности на современную детскую литературу. В частности на ту, что "даже взрослым показывать страшно". Например, про глаз, который упал в унитаз, про петушиную лошадь и многое другое. И действительно даже представить страшно, как можно детям читать о том, как глаз мальчика, который он, кстати, очень любил, упал в унитаз.
Психолог Анфиса Калистратова прокомментировал эту ситуацию так: "Тут речь идет не просто о поломке психики, а искаженном восприятии человеком нашей реальности, то есть формирования определенного стиля мышления и поведения. Например, советское поколение воспитывалось на стишке "Что такое хорошо, что такое плохо", и у нас это выдавалось как ценность, потому что для человека важно определить, что такое хорошо, что такое плохо. А тут что передают? Какие ценности? Это же культура, поэзия. Дети очень быстро включаются в ритм, и на выходе получается извращенная психика. Она не будет поломанной, она просто будет извращенной. Что это такое? Про что это вообще? Какое-то извращение просто! Я поэтому своих детей воспитываю только на классике и не покупаю современную литературу ни в коем случае".
На самом деле и среди классической литературы, и среди всеми любимых народных сказок полным полно странных и непонятных для современных детей явлений и событий. Ну, вспомнить даже «Мальчик с пальчик», где бабка за приготовлением пищи отрубила себе палец, завернула его в тряпочку и положила на окошко. А потом этот вот отрубленный пальчик чудесным образом стал мальчиком. А «Курочка Ряба»? Вы знаете полную версию этой сказки? Нет? Почитайте! Так вот там в конечном счете все с ума сошли и бабка, и дед, и поп, который всю семью изрубил. Конечно, у проверенной временем литературы, если быть точнее, у сказок, есть свой особый сакральный смысл, который не то, что современным детям, но и родителям то не всегда понятен.
Что же касается, современной «страшной» литературы то общество у нас толерантное, вот и печатаем, сами не ведая что, уповая на сознательность родителей. Но, увы и ах.
О страшных сказках поговорим с психологом проекта "Дар детям" Юлией Горбачевой в одноименной статье.