
Главной традицией одного из самых важных христианских праздников Крещения Господнего было, есть и остается купание в ледяной проруби. Ведь согласно Преданию, в крещенскую ночь освящаются все воды мира и становятся подобны водам Иордана.
И если взрослые могут оценить состояние своего здоровья, взвесить все за и против и после этого принять решение о том, стоит ли им купаться в ледяной воде, следуя древнейшей традиции, то дети – это совсем другой разговор .
Накануне праздника главный педиатр Московской области, Нисо Одинаева, рассказала телеканалу "360" о мерах предосторожности при купании детей в проруби. Врач не рекомендовала окунать детей в холодную воду проруби.
"Детей от года до трех лет, если уж родители настаивают, можно обтереть водой. При этом ребенок должен быть абсолютно здоров! В идеальном случае — ребенок уже долгое время в домашних условиях закаляется: принимает контрастный душ, обтирается прохладной водой.
После трех лет закаленного ребенка, с полученного накануне разрешения педиатра (нет сбоев в работе эндокринной системы, нет претензий со стороны неврологии, хорошо реагирует на холодную воду) можно на секунды окунуть в прорубь. Здесь важна подготовка родителей: ребенок может по-разному отреагировать на шок от ледяной воды и контролирующие купание взрослые должны быть готовы оказать помощь", — посоветовала Нисо Одинаева.
Помните, что выбирая место для купания необходимо обратить внимание на то, оборудовано ли место, есть ли рядом теплые помещения, дежурят ли медицинские сотрудники.
Ну, а уж умыться освещенной водичкой из храма можно всем!
С праздником! Будьте здоровы!