Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!
Исследования. Сколько вредных частиц ежедневно вдыхает младенец?

0

Исследования. Сколько вредных частиц ежедневно вдыхает младенец?

Вы когда-нибудь задумывались о том, какое количество пыли и биомусора (бактерии, пыльца и грибковые споры, частички кожи и так далее) вдыхает младенец, ползая по дому? 

«Да, я постоянно мою пол во всем доме. Да и ребенок в основном ползает по ковру. Так и теплее», - скажете вы  и будете правы. 

НО! Ученые-исследователи из Университета Пердью в США  провели необычное исследование, чтобы выяснить, как взаимодействуют микробы и маленькие дети в доме. Специально для этого исследования был разработан роботизированный ползающий ребенок - «РОБОРЕБЕНОК», 

В ходе исследования, оказалось, что когда маленькие дети ползают, их движения поднимают с поверхности частицы грязи, клеток кожи, бактерии, пыльцу и грибковые споры. В итоге младенцы вдыхают дозу микрочастиц, в четыре раза превосходящую дозу взрослого, проходящего по тому же полу.

Автор исследования Брэндон Боор: «Мы заинтересованы в биологическом материале, который младенцы вдыхают, особенно в течение первого года жизни, когда они ползают. Многие исследования показали, что воздействие микробов и частиц, переносящих аллергены в этой части жизни, играет важную роль как в развитии, так и в защите от астмы и аллергических заболеваний. Но существуют исследования, которые показали, что подверженность большому разнообразию и концентрации биологических материалов может снизить распространенность астмы и аллергии».

Почему такая большая разница в количестве вредных вдыхаемых частиц?

 "У взрослых значительная часть биологических частиц остаётся в верхней дыхательной системе, в ноздрях и горле. Но очень маленькие дети чаще дышат через рот, и значительная часть биомусора осаждается в нижних дыхательных путях. Частицы попадают в самые глубокие области лёгких", — поясняет Бур. 

Исследователи также обнаружили, что концентрированное облако частиц образуется также вокруг подгузников, причём концентрации вокруг них могут быть в 20 раз больше, чем на более высоких уровнях в комнате.   

Более подробно об исследовании вдыхаемого биомусора и роботизированном помощнике рассказывается в статье, опубликованной в издании Environmental Science & Technology.

Конечно, мы ни в коем случае, не призываем вас в срочном порядке поднять жаждущего движений ребенка с пола и сдувать с него пылинки. Мы просто рассказываем о новом исследовании. А вы уж сами решайте, как использовать данную информацию.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика