
Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно, 14 ноября, начиная с 1991 года, по инициативе Международной диабетической федерации (International Diabetes Federation, IDF) и Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization).
Мы часто думаем, что сахарный диабет, тяжелое хроническое заболевание, которое прогрессирует лишь среди взрослого населения. Однако, это не так, в группе риска наравне с взрослыми находятся и дети.
Так, по данным ученых, сахарный диабет занимает первое место среди эндокринных патологий у детей.
По данным Федерального регистра больных на 1 января 2017 года в России зарегистрировано 4 миллиона 348 тысяч человек, больных диабетом. Заведующий отделением терапии диабета с референс-центром обучения ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Минздрава РФ Александр Майоров рассказал РИА Новости, что в 2015 году сахарный диабет был у 415 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет во всем мире, при этом, согласно прогнозам, в 2040 году их будет 642 миллиона, в том числе 540 тысяч детей в возрасте до 14 лет.
Существует диабет двух типов - I и II.
О том, какая между ними разница и диабет какого типа чаще встречается у детей в интервью проекту "Социальный навигатор" рассказала директор Института детской эндокринологии Валентина Петеркова:
«Принципиальное различие между ними заключается в том, что при диабете I типа в организме резко падает секреция инсулина, а при диабете II типа долгое время инсулина в организме много, но чувствительность к нему периферических тканей резко снижена.
Сахарный диабет I типа чаще развивается в детском и подростковом возрасте, в основном у пациентов без ожирения, начинается остро и при запаздывании с диагнозом быстро приводит к развитию угрожающего состояния — кетоацидоза с последующим коматозным состоянием. Для его лечения требуется только инсулин».
Как распознать диабет у ребенка?
Вот несколько симптомов, которые должны насторожить родителей:
- постоянная жажда,
- частое мочеиспускание,
- резкое похудение,
- постоянная усталость,
- сильный голод.
Если вы заметили неладное и на лицо хоть один из вышеперечисленных признаков, обязательно покажите ребенка врачу, не затягивайте!
О том, как диагностируют сахарный диабет у детей, как и какое лечение проводится, расскажет статья педиатра «Сахарный диабет у детей».