Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!
Разговор с психологом

1

Разговор с психологом

Часто бывает так, что, став свидетелем ссоры и драки с участием своего ребенка, мама пребывает в растерянности. Не важно, как начался и закончился инцидент между детьми. В любом случае вопросов много.

Если ударили, отобрали игрушку у вашего ребенка, а он не ответил, в голову, как правило, приходит мысль, что он так всю жизнь и будет обиженным и безответным, тем, кого бьют, над кем издеваются другие. Становится обидно за малыша и горько. Мама думает, как научить ребенка давать сдачи.

Если это ваш ребенок ударил или отобрал игрушки у другого, то тоже получается нехорошо. Чаще всего мама испытывает стыд, даже если пытается оправдаться в диалоге с мамой обиженного ребенка. 

Некоторых детей родители учат давать сдачи, учат драться, и ребенок усваивает урок. Как правило, это тоже рано или поздно приводит к очень неприятной ситуации – не рассчитав силу удара (особенно, если в руке оказалось что-нибудь тяжёлое, угловатое), ребенок наносит серьезные повреждения товарищу, с которым поссорился. К ссоре подключаются родители, высказывают друг другу множество агрессивных претензий, и хорошо, если не рукоприкладствуют.

Где же выход? Как же учить ребенка защищать свои интересы? 

Расскажет специалист нашего проекта психолог Юлия Евгеньевна Горбачева в полной версии статьи на сайте "Надо ли учить ребенка давать сдачи?"



Возврат к списку


Яндекс.Метрика