
В последнее время тема одаренных детей и, вообще, тема талантливости поднимается достаточно часто. По телевидению проходят различные конкурсы для одаренных деток в совершенно различных сферах деятельности.
Для начала необходимо разобраться, а что же такое детская одаренность?
С точки зрения психологической науки, одаренность – это своеобразное сочетание способностей, от которых зависит возможность достижения успеха в той или иной деятельности. Сама по себе одаренность обеспечивает не успех в какой-либо деятельности, а только возможность достижения этого успеха.
Родители за одаренность часто принимают успешность ребенка в какой-либо сфере деятельности, например, в танцах, музыке, логике, математике и т.д. Но при этом, зачастую, не разграничивают такие явления, как возрастные возможности, задатки, способности, талантливость, гениальность, в связи с этим, часты случаи, когда подталкивание ребенка к какому-то виду деятельности происходит в ущерб здоровью. Например, мама в детстве очень хотела стать фигуристкой, в связи с этим отдает свою трехлетнюю дочь в школу фигурного катания. Для успешного овладения данным видом спорта необходима хорошая координация, развитые чувства равновесия и ритма и еще некоторые качества. Предположим, что ребенок хорошо овладевает данным видом спорта, занимает призовые места, но ей не интересно то, чем она занимается и делает она это только ради мамы, а сама мечтает плести картины из бисера. Такие дети часто болеют неврозами, у них возникают проблемы поведенческого характера в подростковом возрасте.
Как же распознать одаренность и в каком возрасте целесообразно обратить большее внимание на способности ребенка?
На эти и другие вопросы, вы найдете ответ в полной версии статьи клинического психолога, кандидата психологических наук, доцента кафедры клинической психологии Уральского федерального университета, руководителя студии детской нейропсихологии «Нейрончик» Порошиной Елены Александровны - "Детская одаренность".