
Основная причина, по которой у современных многодетных супругов возникают трудности при распределении внимания между детьми — это то, что они сами росли в семьях, где было только 1-2 ребенка. Большую часть родительских навыков люди усваивают в период собственного детства. Когда родитель неосознанно начинает пытаться воспроизвести опыт собственной семьи, где он был одним-единственным ребенком, воспитывая троих детей, он неизбежно сталкивается с трудностями. Даже в том, что касается «базового» ухода (накормить, одеть, вывести на прогулку, уложить спать) очень сильно отличаются способы взаимодействия с детьми, когда подросший малыш у мамы один, и когда, у него уже есть новорожденный брат.
Старшему волей-неволей приходится становиться более самостоятельным или же, если это по каким-то причинам невозможно, то ждать приходится грудничку, пока мама поможет первенцу. Мама, у которой не было возможности наблюдать поведение собственной матери или бабушки в похожей ситуации общения с детьми не имеет «готовых вариантов» решения множества текущих бытовых задач. Поэтому ей намного труднее, чем маме, выросшей в большой семье.
Вторая причина, по которой современные мамы считают, что они уделяют мало внимания детям - это повышенные требования к уровню интеллектуального развития ребенка с самого раннего возраста. Развивающие занятия пользуются большим спросом, а это значит, что очень многие родители считают их обязательными для ребенка.
Если в семье пока один ребенок, то, как правило, у мамы есть силы посещать с малышом и группу развития, и бассейн, и еще что-нибудь. Но как только в семье появляется еще один ребенок, маме становится сложнее делать все то, что она раньше делала для старшего плюс заботиться о младенце. Продолжая привычные занятия со старшим, мама в определенный момент понимает, что младший ребенок тоже уже должен куда-нибудь ходить, чтобы его образование было не хуже, чем у старшего. С этого времени начинаются сложные логистические решения для того, чтобы дети посещали развивающие занятия различного профиля. И чем больше в семье детей, тем сложнее расписание мамы.
Таким образом, современные мамы вкладывают очень много сил в образование своих детей, воспроизводя для них все тоже самое, что раньше делалась для одного, максимум, двух детей. Причем зачастую делают все только сами, без помощников. Все бытовые вопросы тоже лежат на маминых плечах.
Закономерно, что мамины ресурсы в таком случае истощаются очень сильно. И в те короткие промежутки времени, когда не надо никуда бежать, никого кормить, одевать, мама хочет немного отвлечься от этого всего, уделить немного времени своим интересам… И именно в этот момент, приходит кто-нибудь из детей с игрушкой или книжкой и хочет внимания. Мама оказывается в почти безвыходной ситуации с точки зрения своего родительского долга. Ей вроде бы как нужно время на восстановление, но и ребенка не хочется ущемлять. Именно в такие моменты мама начинает чувствовать, что не уделяет всем своим детям достаточно внимания. Начинает чувствовать вину перед ними.
Какой может быть из этого выход? Ответ вы найдете в полной версии статьи психолога проекта "Дар детям" Горбачевой Юлии Евгеньевны "Многодетная семья или как распределить внимание".